В Нацбанке рассказали о ситуации с рублями в Казахстане

Ранее казахстанским банкам разрешили разово вывезти из страны валюту соседней страны

7 октября 2022 года
    

В Национальном банке рассказали LS о количестве рублей в казахстанских банках и обменных пунктах. 

В ответе на запрос LS в Нацбанке отметили, что остаток наличных российских рублей в банках на конец августа 2022 года составляет около 10 млрд рублей. Кроме этого, есть порядка 400 млн рублей в обменных пунктах, что сопоставимо со средним историческим объемом наличных российских рублей.

В главном банке уточнили, что указанный остаток скопился уже после вывоза банками наличных рублей с целью пополнения корреспондентских счетов в иностранных банках.

"Нацбанк в целом отслеживает развитие ситуации на рынке наличной иностранной валюты страны, оценивает степень влияния геополитической обстановки на финансовую систему Казахстана и при необходимости готов принимать оперативные меры по обеспечению финансовой стабильности", – подчеркнули в фининституте.

Как ранее сообщал LS, в казахстанских банках накопился избыток наличной российской валюты на 25-35 млрд рублей. При этом излишки данной валюты обусловлены невозможностью вывоза наличной иностранной валюты за пределы Казахстана. А также увеличением предложения российской валюты в обмен на свободно конвертируемую и тенге со стороны физических и юридических лиц.

Напомним, что для решения сложившейся ситуации был разработан и 15 июня 2022 года опубликован для обсуждения проект постановления. Он предполагал разрешение на вывоз в разовом порядке наличных российских рублей банками в период с 15 июля по 31 августа 2022 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.