Нацбанк объяснил, почему тенге не может укрепиться

В прошлом месяце Нацбанк не проводил валютные интервенции

10 сентября 2021 года
    

В Национальном банке объяснили, как снижение нефтяных котировок отразилось на курсе тенге, передает LS.

Заместитель председателя ведомства Алия Молдабекова отметила, что с начала сентября волатильность цен на нефть сохраняется, котировки незначительно снизились - до $72,5 за баррель. Она объяснила, что негативные настроения на рынке "черного золота" вызваны опасениями по поводу роста конкуренции стран-производителей нефти на фоне снижения цен Саудовской Аравией для азиатских контрпартнеров. Также влияние оказывает распространение дельта-штамма COVID-19.

"Несмотря на существенное падение цен на нефть, обменный курс тенге ослаб в августе лишь на 0,2%, до 425,42. Продажи иностранной валюты экспортерами для исполнения налоговых обязательств сгладили волатильность тенге от снижения нефтяных котировок. Поддержку нацвалюте также оказывали обязательные продажи со стороны квазигоссектора ($212 млн) и операции по конвертации средств Нацфонда для трансфертов в бюджет", – уточнила Молдабекова.

Она добавила, что в августе Нацбанк не проводил валютные интервенции.

"По данным на 8 сентября курс тенге к доллару составил 426,37, ослабев с начала месяца на 0,2% в связи с негативной динамикой цен на нефть", – сообщила зампредседателя главного банка.

Молдабекова подчеркнула, что сохраняются факторы, которые влияют на курс тенге. Со стороны внутренних - продолжающееся восстановление экономической активности и фискальные стимулы поддерживают спрос на импорт и, соответственно, спрос на иностранную валюту. Со стороны внешних она отметила дельта-штамм, который остается основным риском снижения прогнозов по темпам экономического роста.

"Замедление глобального экономического роста может продолжить оказывать давление на нефтяные котировки. Более того, по итогам заседания 1 сентября ОПЕК+ принял решение сохранить темпы ежемесячного наращивания добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки. На фоне этого представители ФРС и ЕЦБ заявляют о целесообразности сворачивания программ количественного смягчения. Это может привести к росту волатильности на финрынках и, в первую очередь, по отношению к активам развивающихся стран", – считает она.

В то же время золотовалютные резервы на начало сентября достигли $36,8 млрд, увеличившись на $1,8 млрд. Это произошло за счет активов в свободно конвертируемой валюте, которые выросли на $1,7 млрд. Значительный рост объясняется поступлением специальных прав заимствований или, как их принято называть, SDR от МВФ, на $1,6 млрд.

"23 августа вступило решение совета МВФ по выпуску и распределению SDR на сумму, эквивалентную $650 млрд (около 456 млрд SDR). Казахстан получил 1,11 млрд SDR, эквивалентную $1,6 млрд.Они пополнили валовые международные резервы", – отметила Молдабекова.

Портфель акций Нацфонда вырос на $430 млн, или 2,52%, что компенсировало снижение цен на облигации и золото. Объем гарантированного и целевого трансфертов составил 396 млрд тенге. Также было продано валютных активов на $845 млн, или 359 млрд тенге в тенговом эквиваленте.

"В целом валютные активы Нацфонда достигли $56,9 млрд, практически не изменившись за месяц. Инвестиционный доход составил $316 млн, или 0,56%, а с начала года – около $2,3 млрд, или 4,1%", – резюмировала Молдабекова.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.