Нацбанк дождался признания со стороны банкиров

Представитель регулятора Олег Смоляков поблагодарил участников рынка за позитивный отклик

4 октября 2017 года

Казахстанские банкиры высказали свои опасения и надежды на то, что будет с финансовым сектором страны через несколько лет, передает LS.

Во время ежегодной конференции S&P Global Ratings на одной площадке собрались участники рынка, представители рейтингового агентства и регулятора. Если в прошлые годы банкиры чаще критиковали действия Нацбанка, то на этой встрече больше были слышны одобряющие отзывы.

На вопрос модератора о том, что вызывает опасения у собравшихся и что вселяет оптимизм в банковской системе на ближайшие годы, первый заместитель председателя правления ForteBank Гурам Андроникашвили отметил, что сектор сейчас чувствует себя гораздо стабильнее и увереннее, чем это было два года назад.

"Конечно, риски существуют. Но этот вопрос сконцентрирован вокруг нескольких игроков. Думаю, что проблемы в этих организациях краткосрочны", - уточнил он.

В свою очередь заместитель председателя правления Народного банка Мурат Кошенов считает, что одним из основных рисков для финансовой системы является слабый экономический рост.

"Также необходимо решение проблем с качеством кредитного портфеля в некоторых банках в системе. Теперь скажу об оптимизме, но не сочтите за лесть и реверанс в сторону Нацбанка. Прагматичный подход регулятора к решению проблем в секторе – это позитивный момент. Давно мы такого не видели. И эта тенденция наблюдается в последние несколько лет. Диалог между сторонами складывается", - считает Кошенов.

На что в свою очередь заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков поблагодарил участников рынка за позитивный отклик. Он признался, что главное опасение регулятора – потеря времени.

"У нас сейчас в руках карт-бланш, есть поддержка и понимание со стороны рынка. С нашей стороны сейчас самое главное – быстро реагировать", - уточнил он.

Смоляков не оставил без внимания главную тему – оказание помощи фининститутам.

"Некоторые утверждают, что у Нацбанка есть конфликт целей в программе устойчивого развития. С одной стороны, оздоровление банковского портфеля, с другой – поддержка кредитной активности фининститутов. Мы также не хотим, чтобы наши деньги, которые попадают в основной капитал банков, активно использовались для агрессивного кредитования", - подчеркнул представитель надзорного ведомства.

Для того чтобы этого избежать, по словам Смолякова, Нацбанк будет отслеживать ситуацию в банках, участвующих в программе, на регулярной основе.

"Те принципы, которые мы обозначили перед банками, предполагают, что фининституты в течение пятилетнего периода должны сформировать буфер капитала, который необходим для возможного признания убытка по кредитам. Мы также намерены раз в полгода отслеживать соблюдения всех норм. И любой агрессивный рост без изменения системы андеррайтинга будет приводить к повышенным обязательствам со стороны акционеров", - предупредил он.

Заместитель председателя правления также добавил, что никакого увеличения финансирования Казахстанского фонда устойчивости, с помощью которого будут предоставляться средства со стороны Нацбанка, не будет. Ожидается, что оргиназации получат около 500-600 млрд тенге.

Он также заявил, что данные о том, какие именно фининституты получат госпомощь, будут публичными.

"Заявки мы уже направили в банки и они уже ответили. Ожидается, что процесс их рассмотрения продолжится в октябре и, возможно, в ноябре. Нацбанк со своей стороны реализовал все подготовительные действия в рамках программы, то есть уже осуществлена регистрация фонда, уже выделены все бюджетные средства. Очевидно, что информация по объему выделенных средств по каждому банку будет публична, потому что все банки являются публичными организациями, они раскрывают свои балансы. Вы легко можете увидеть в структуре баланса банка все эти обязательства в рамках программы, в том числе по различным видам инструментов", - резюмировал он.

Напомним, программа помощи банкам за счет средств регулятора основана на возвратной основе. Программа рассчитана на 15 лет. Ожидается, что фонд купит субординированные облигации у банков, которые будут участвовать в программе. Банки, в свою очередь, за счет полученных средств купят государственные ценные бумаги.

Фининституты смогут участвовать в программах на добровольной основе, капитал которых составляет не менее 45 млрд тенге. При этом Нацбанк будет оценивать каждую заявку индивидуально.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.