Тенге в 2020 году поддержали на $1,9 млрд

Тяжелее всего было в марте

13 января 2021 года
    

В Нацбанке рассказали, сколько потратили на поддержку тенге в 2020 году, передает LS.

По словам зампредседателя надзорного ведомства Алии Молдабековой, поддержка валютного рынка происходила в периоды низкой ликвидности, которые пришлись на четыре месяца прошлого года. 

"Их общий объем за год составил $1,9 млрд. Интервенции проводились в феврале, марте, сентябре и октябре. Больше всего пришлось на момент резкого падения рынков в марте – $1,5 млрд", – пояснила представитель финрегулятора.

Помимо этого, регулятор внес изменения в правила осуществления валютных операций и контроля целевого использования покупаемой валюты в установленные законодательством сроки. Целью было обеспечение должного уровня прозрачности. Для снижения спекулятивной активности среди участников рынка были установлены пределы отклонения курса покупки от курса продажи валюты для обменных пунктов.

"Кроме того, общий объем конвертации валюты для осуществления гарантированных трансфертов в бюджет за год составил около $9,05 млрд. Также субъекты квазигоссектора в течение года продали около $2,1 млрд", – отметила Молдабекова.

Она также прокомментировала и состояние международных резервов. По ее данным, за 2020 год в Нацфонд было приобретено золота на $1 млрд. В результате, доля драгметалла в составе сберегательного портфеля фонда достигла 4,4%, или $2,4 млрд. По предварительным данным, в 2020 году инвестиционный доход по активам Нацфонда составил $4,1 млрд, или 7,5%.

Ранее LS писал о том, что Нацбанк подвел экономические итоги 2020 года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.