На каких инструментах смогли заработать инвесторы

Участники рынка по-прежнему стараются вкладывать средства в драгоценные металлы

10 октября 2017 года
    

Практически все драгоценные металлы продемонстрировали рост с начала текущего года. Аналитики, опрошенные LS, назвали наиболее доходные инструменты.

По данным аналитика "Цесна Капитал" Бакыта Жаркынбая, палладий вырос в цене более чем на 36%, а медь - более чем на 21%.

"Палладий выиграл от изменений в предпочтениях потребителей во всем мире, которые переключаются с дизельного топлива на бензиновые автомобили из-за опасений по поводу загрязнения окружающей среды. Этот металл впервые за 15 лет обогнал в цене платину, он вырос с $710 за унцию до $923, или на 30%. В данный момент сложно спрогнозировать цены на палладий в будущем, так как по сравнению с другими металлами рынок палладия очень маленький и сильно подвержен спекулятивным настроениям. Единственное применение палладия в индустрии - это в автомобильных двигателях, и если электрокары вытеснят с рынка топливные двигатели, а произойдет это нескоро, то можно с уверенностью ожидать падения цен на палладий. С другой стороны, есть мнение, что с электрокарами придут и гибридные двигатели на бензине, - в таком случае цены на палладий могут продолжить рост", - ожидает собеседник LS.

Аналитик также объяснил рост меди. По его оценкам, он произошел после победы действующего президента США Дональда Трампа.

"Частично это было основано на обещаниях президента инвестировать $500 млрд на инфраструктурные сооружения. В дальнейшем рост подпитывался спросом из Китая, который потребляет больше половины всей меди в мире. В январе этого года цены на медь составляли $2,6 за фунт и достигли максимальной отметки в $3 после новостей о массовых забастовках на медных заводах в Южной Америке в июле этого года. С тех пор произошла коррекция, и в данный момент цены держатся на уровне $3. В дальнейшем мы не ожидаем роста меди до конца года, в основном по причине ослабления роста ВВП в Китае", - прогнозирует Жаркынбай.

Представитель "Цесна Капитал" отмечает, что среди валют развитых стран лучше всего в отчетном периоде показал себя евро.

"В этом году евро вырос более чем на 11% по отношению к доллару из-за оптимизма в отношении экономического роста и снижения политических рисков Европы. Также одной из причин силы евро является то, что другие крупные мировые валюты выглядят менее привлекательными. Тем не менее, до конца 2017 года мы не прогнозируем дальнейшего роста евро, так как сильная валюта является проблемой для Европейского центрального банка, который стремится избежать дефляции. В перспективе от года и больше длинная позиция по евро, на наш взгляд, не является перекупленной, на данный момент индекс евро находится значительно ниже пиковых значений, достигнутых в 2013-2014 годах", - добавил он.

В свою очередь старший риск-менеджер ИК "Норд Капитал" Виталий Манжос отмечает, что за девять месяцев 2017 года фьючерсные контракты на золото выросли в цене почти на 12%, Фьючерсы на серебро за тот же период прибавили в цене 4,2%.

"За последние месяцы мы видели и существенно более высокие и более низкие цены на золото и серебро. Например, в июле 2017 года фьючерсы на серебро ненадолго проседали в районе $14,5 за тройскую унцию, что означало бы серьезный убыток при закрытии позиции в тот момент. Более того, на годовом периоде (с конца сентября 2016 года) контракты на серебро демонстрируют падение порядка 13%. Фьючерсы на золото на годовом горизонте потеряли 3.4%. Иными словами, при инвестировании в инструменты, цена которых привязана к стоимости драгоценных металлов, не стоит ориентироваться на конкретный срок удержания позиции, например, на календарный год. При текущем уровне волатильности они демонстрируют существенные среднесрочные колебания цены на периоде от одного до трех месяцев", - рекомендует собеседник LS.

По его оценкам, до конца года фьючерсы на эти драгоценные металлы еще успеют сделать несколько заметных движений, но едва ли выйдут за границы максимальных и минимальных значений с начала года. Среднесрочная техническая картина говорит в пользу дальнейшей консолидации вблизи текущих уровней.

"Если же говорить не о спекулятивной торговле, а об инвестировании, то вложения в физическое золото и серебро являются скорее не способом заработка, а инструментом сохранения капитала на долгие годы или же на случай серьезных экономических и политических потрясений. При инвестировании на срок от года и более инвестор нередко стоит перед выбором, приобретать ли инвестиционные инструменты в национальной валюте или же сначала конвертировать свои средства в одну из резервных валют, например, в доллары. Само по себе накопление резервной валюты, как и физическая покупка драгметаллов, является скорее способом сохранения, а не приумножения капитала", - напомнил Манжос.

Старший риск-менеджер также проанализировал инвестиции в российский рубль, который с начала 2017 года продемонстрировал укрепление по отношению к доллару. При этом в долгосрочной исторической перспективе российская валюта сильно ослабела к доллару.

"На этот случай есть инструменты, позволяющее контролировать валютный риск. Например, существуют опционы на фьючерсный контракт на курс "доллар - российский рубль". Если говорить о перспективах указанной валютной пары до конца 2017 года, то она пока не имеет большого потенциала для масштабного движения. Сравнительно высокие цены на нефть поддерживают валюту. Вместе с тем вероятность его дальнейшего существенного укрепления выглядят ограниченной", - предполагает Манжос.

Собеседник также считает, что в случае, если инвестор планирует приобретать инвестиционные инструменты на точно определенный срок, имеет смысл рассматривать приобретение корпоративных облигаций российских эмитентов с текущей доходностью порядка 8-12% годовых.

Аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков считает, что в 2017 году рынки ведут себя достаточно волатильно, но есть инструменты, которые отличаются повышенной стабильностью. В частности, речь идет об американском рынке.

"Индексы Dow Jones и S&P 500 прибавили более 10%. В сырьевых товарах также есть свои чемпионы. Это палладий, который с начала года подорожал на 36%, и медь, которая выросла на 21%. Золото с начала года подорожало на 12%. Существенное укрепление показал евро на ожиданиях свертывания стимулов Федеральной резервной системы США. Эта валюта укреплялась на ожиданиях свертывания стимулов Европейского центрального банка. Ожидания усилились на фоне ускорения темпов инфляции в еврозоне в первые месяцы года", - отметил он.

Кочетков напомнил, что уже в II полугодии евро поддерживают ожидания запланированного завершения программы количественного смягчения. Драгоценные и промышленные металлы показали рост как за счет геополитической напряженности, так и на сильной статистике из Китая.

По прогнозам аналитика, до конца года инвесторам стоит сосредоточиться на основных инструментах рынка, избегая экзотические валюты или контракты, если нет полного понимания их природы.

"Можно ожидать роста цены на кофе, никель, продолжения укрепления евро. Медь и золото останутся вблизи текущих значений (+/-5%)", - добавил он.

Аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев полагает, что девять месяцев 2017 года оказались отнюдь не однозначными для рынков.

Наблюдались заметные колебания в течение указанного периода, из-за чего многие инструменты, показывавшие хорошую доходность в I и II кварталах, растеряли былой потенциал или даже ушли в отрицательную зону. А вот вложения в основные валюты принесли бы разнонаправленные результаты. Вкладываться в доллар смысла не имело – он снизился за три квартала на 5,3%", - добавил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.