Мы живем в режиме жесткой экономии – Умут Шаяхметова

Банк принял решение в 2016 году объявить мораторий на прием сотрудников

15 марта 2016 года
    

Глава Народного банка Умут Шаяхметова озвучила те меры, которые предпринимает фининститут, чтобы пережить кризисное время.  Как пояснила она в ходе пресс-конференции, банк сократил расходы на маркетинг и объявил мораторий на прием сотрудников, передает LS.

Шаяхметова пояснила, что под сокращение попали различные сегменты банка.

"Народный банк активно двигается в направлении развития дистанционного обслуживания клиентов и интернет-банкинга. С 2009 года банк вырос больше чем в 2,5 раза по активам, по клиентам, продуктам и оборотам. Но при этом численность сотрудников банка не выросла. Только за 2015 год произошел небольшой прирост численности сотрудников за счет присоединения АлтынБанка. В целом Народный банк не растет, мы сократили часть стационарных точек за последние три года. Сокращаем отделения, укрупняем их, особенно там, где у нас были по 1-2 человека", - прокомментировала глава банка.

Она также уточнила, что в финструктуре принято решение в текущем году объявить мораторий на прием работников.

"Мы будем первые полгода жить в режиме жесткой экономии. Уже снизили расходы в плане маркетинга, тренингов, командировок внешних. Сокращению не подверглись только те направления, где люди работают с розницей, и то, что было связано со стратегией развития банка. Все остальное, неболезненное - ни "живая численность", ни заработная плата - не подверглось большому сокращению расходов", - подчеркнула банкир.

Народный банк также сообщил, что, возможно, по итогам 2015 года дивиденды акционерам не будут выплачиваться.

"Пока у нас нет окончательного решения по выплатам дивидендов. Мнения разделились 50 на 50. Как банк мы чувствуем себя достаточно комфортно, уровень капитализации находится в районе 18%. Возможно, наш капитал избыточный", - пояснила она.

Тем не менее руководство банка считает, что необходимо перестраховаться.

"Но нужно понять, как дальше будет дальше развиваться ситуация, как внутри страны, так и снаружи. Важно знать, что будет с ценой на нефть, с курсом тенге, с межбанковскими ставками и в целом как будет развиваться экономика страны. Определенная подушка безопасности дает нам большой комфорт. На это же и указывают все рейтинговые агентства. Поэтому у Народного банка высокие рейтинги по сравнению с другими игроками. Однозначного ответа по дивидендам у нас пока нет", - добавила глава Народного банка.

По прогнозам председателя правления фининститута, ситуация в 2016 году будет неоднозначной. Чистая прибыль по итогам 2016 года, по ее оценкам, будет ниже чем, в 2015 году. По итогам прошлого года данный показатель составил 120,3 млрд тенге.

"Мы прогнозируем, что чистая прибыль в 2016 году будет колебаться в коридоре от 60 до 80 млрд тенге. Данный показатель значительно ниже, чем в 2015 году. Мы видим результаты января и февраля 2016 года и они намного хуже, чем в прошлом году. Основное влияние связано с тем, что у нас наблюдается большой прирост по процентным расходам, а также снижение объемов кредитования. В январе Народный банк не кредитовал, так как ставка привлечения на рынке была очень высокая. Финансировать наших клиентов под 20% мы считали нерезонно. Мы считаем, что в 2016 году чистая прибыль банка будет значительно хуже", - высказала мнение глава банка.

По ее оценкам, в текущем году прирост по портфелю составит 12-15%.

"Нам задавали вопросы, за счет чего это произойдет, поскольку рост экономики снижается. Мы видим это в разных секторах, рознице и МСБ. По розничному направлению проведены некоторые ужесточения – требования по рискам. Но при этом ожидаем, что у нас одни из самых низких ставок на рынке. По корпоративному бизнесу мы видим прирост в таких отраслях, как транспорт, телекоммуникации, торговля, нефтепродукты", - пояснила Шаяхметова.

Она также заявила, что в результате снижения рейтингов у других игроков происходит переток корпоративных клиентов в Народный банк.

"Дело в том, что сегодня западные компании, которые работают на территории Казахстана и за его пределами, принимают гарантии только Народного банка и мы единственные, кто соответствует данным требованиям", - подчеркнула глава банка.

В завершение пресс-конференции Шаяхметова прокомментировала ситуацию по курсу тенге к доллару, который в последние несколько дней показывал стабильность.

"Мы видели, что Нацбанк не дал сильно укрепиться тенге. И я считаю, что это правильно, так как после окончания налоговой недели курс возможно откатился бы назад. Данная волатильность создает больше негатива и проблем в том числе и для наших клиентов. Динамика курса в пределах разумного. Мое мнение, что она адекватная и она отражает сегодняшнюю реальность", - резюмировала Шаяхметова.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.