Казахстанский интернет-холдинг Choco Family планирует выйти на зарубежный рынок в 2018 году. Об этом корреспонденту LS сообщил основатель компании Рамиль Мухоряпов. Он рассказал о том, какой страной заинтересовалась компания и когда группа выйдет на IPO.
- Рамиль, ранее вы говорили о том, что планируете выход на IPO. Когда и где можно будет купить ваши акции?
- Мы планируем размещение в 2020 году. Перед этим должны произойти два события. Первое – наша выручка должна превысить $100 млн. Это достаточный размер компании, позволить поддерживать все процедуры, необходимые для листинга на бирже. Второе –половина наших доходов должна быть не в Казахстане. Таким образом, мы сможем быть интересны широкому кругу иностранных инвесторов. С 2018 года мы планируем выход за пределы страны. Однако, IPO – это не самоцель, мы рассматриваем разные варианты привлечения капитала в среднесрочном горизонте. Даже краудсорсинг. Возможно, на каком-то этапе мы захотим попробовать привлечь деньги с рынка, но не с биржи, а от широкого круга частных инвесторов, наших клиентов. Это был бы интересный эксперимент, который может состояться.
- На данный момент сколько составляет ваша выручка?
- Оборот компании за прошлый год превысил 11 млрд тенге ($34,9 млн, по курсу 315,15 тенге/$1) и он очень быстро растет.
- Когда, по вашим оценкам, вы начнете зарабатывать $100 млн?
- Я думаю, эта цифра сама по себе не будет проблемой. Мы ожидаем, что по итогам 2018 года, может, 2019 года достигнем этих показателей. У нас очень высокий темп роста, поэтому я думаю, что это вопрос двух-трех лет.
- Когда вам удастся достигнуть целей, какую долю будете выпускать и где будете размещаться?
- Это будет зависеть от целей наших акционеров к тому времени. Для наших самых ранних инвесторов к тому периоду подойдет почти 10-летний период инвестирования – часть из них наверняка захочет зафиксировать прибыль. При этом нужно будет также понимать, какой объем ресурсов и на какие цели необходимо будет привлечь для дальнейшего развития.
- Рынки каких стран вы планируете завоевать в 2018 году?
- Пока это открытая книга для нас. Подойдем академично – изучим рынки, как в географическом смысле, так и в продуктовом. Желание и готовность к глобальной экспансии у Chocoteam есть, остальное – вопрос времени. Верим, что мы сможем стать флагманом казахстанского бизнеса за пределами Казахстана.
- Но в целом какова география вашего расширения? Центральная Азия?
- Это скорее всего будет не Центральная Азия и страны СНГ. Мы не планируем заходить на изначально маленькие рынки, но все будет зависеть от того, какие стратегические возможности будут открываться.
- Даже на рынок России?
- Даже на рынок России. Он нам не интересен по нескольким вещам. Во-первых, как правило, Россия технологически впереди. Выходить на изначально конкурентный рынок мы точно не будем. Во-вторых, нам не нравится отношение к предпринимателям со стороны регулирующих и правоохранительных органов России. Опять же это не самый интересный рынок в мире. Есть другие гораздо более быстрорастущие среды с большим населением. Поэтому мы в первую очередь будем ориентироваться на них.
- Это на Азию?
- В том числе на Азию и, может быть, на Африку. Это рынки, которые в будущем будут больше, чем российский рынок.
- К слову, в прошлом году вы анонсировали распределение более 10% акций и уставного капитала среди сотрудников. Как вы оцениваете подобный опыт?
- Я думаю, это потрясающий опыт, который стимулирует бизнес. Становится совсем очевидно, что ты как руководитель не самый умный и не всезнающий. Ты не можешь ответить на все вопросы будущего. Поэтому необходимо делегировать эти полномочия твоим сотрудникам. Они должны принимать решения самостоятельно, а заботливее всего решения принимает собственник (совладелец) . Только участие партнера позволит принимать правильные решения с точки зрения долгосрочных интересов компании, а не с эгоистичных сиюминутных интересов. Я понимаю, что альтернативы этому нет. Если говорить о распределении, то фактически мы отдадим первые опционы в апреле этого года. Это очень сильно стабилизирует ключевую часть команды и даст серьезный повод никуда не дергаться и быть внутри компании.
- Ранее известный казахстанский бизнесмен Мурат Абдрахманов инвестировал в Choco Family Holding $1 млн. Оправдали ли вы его ожидания?
- Я думаю, что говорить о том, оправдали ли мы ожидания, будет правильно через четыре-пять лет. С момента входа господина Абдрахманова в капитал Chocofamily мы выросли на 83%. По-настоящему существенное раскрытие стоимости Choco Family произойдет через три-четыре года. Я надеюсь, что за этот период мы десятикратно увеличим инвестиции нашего партнера.
- У вас хороший опыт в привлечении инвесторов. Планируют ли в вас вкладываться другие на данный момент?
- Мы регулярно обсуждаем это, даже сейчас. Но до подписания сделок пока преждевременно о чем-то говорить.
- Кстати, какие рынки наиболее растущие на данный момент?
- Самые быстрорастущие с нашей точки зрения – это еда и путешествия. Самый конкурентный в настоящее время – это рынок туризма. На нем представлен целый ряд иностранных игроков. В том числе все крупнейшие российские. Также планируют в эту сферу заходить некоторые серьезные игроки. Помимо этого, существуют сильные компании, которые исторически существуют. Эта ниша конкурентная всегда и везде, как в мире, так и в Казахстане.
- К слову об иностранцах, что предпочитают наши казахстанцы – отечественный или зарубежный продукт?
- Все зависит от качества контента. Мы видим, что спрос на качественный казахстанский контент продолжает расти. Это легко проследить на примере фильмов, которые сегодня снимают, или на примере отечественных нововведений. Например, в кофейнях Angel’in’US сэндвич с казы стал популярнее обычного с лососем. Также способствует усилению предпочтений в отношении казахстанских товаров цена, особенно после девальвации. Почти все товары в Казахстане дешевле, чем за границей. Например, стоимость телевизоров на Сhocomart.kz ниже, чем на Amazon.com.
Напомним, ранее в Chocofood.kz заявляли, что рынок доставки еды по итогам 2016 года может вырасти до 7 млрд тенге. Позже LS сообщил, что в 2016 году обороты данного сегмента в стране составили 8,4 млрд тенге. В 2017 году прогнозируется рост до 9,4 млрд тенге.