Стало известно, кто не подпадает под контроль мобильных переводов

7 марта 2024 года

В Казахстане объем мобильных переводов достигает 80 трлн тенге. Такие цифры назвал вице-министр финансов Ержан Биржанов, передает LS.

"Мы не будем контролировать отправителей мобильных переводов, поскольку их не ограничиваем. Мы должны получить данные по предпринимателям, то есть по ИП – это более 100 переводов от разных лиц в течение трех месяцев. И еще один показатель – если сумма превышает 255 тыс. тенге за три месяца. Если три показателя сработают, только в том случае к предпринимателям будет направлено уведомление об увеличении налога", – отметил он.

Вице-министр подчеркнул, что малый бизнес платит налоги в местный бюджет, а это школы, больницы и другие соцобъекты.

"Если привести статистику, то из 1,4 млн ИП всего 944 по итогам I полугодия сдали нулевые отчетности. Получается, что 67% ИП не показывают доходы. Если посмотреть данные Нацбанка, то за прошлый год за различные услуги через карты прошла оплата на 55 трлн тенге. А переводы так называемые составляют 80 трлн тенге, то есть превышают весь торговый оборот. Я понимаю, что часть из них – это личные переводы. Но вы все живете в городе, хотите получать комфортные условия. А когда из 80 трлн тенге оборота не поступают налоги, думаю, об этом надо знать, поскольку эти деньги могли бы пойти на улучшения в образовании и медицине", – резюмировал Биржанов.

Ранее в Минфине разъяснили, каким образом будут контролировать мобильные переводы предпринимателей.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.