Мы намерены стать вторым оператором на рынке - глава Tele2

В 2016 году объединенная компания (Tele2 и Altel) получит 21-22% доли в Казахстане

25 декабря 2015 года
    

Самый молодой казахстанский оператор сотовой связи субсидирует своих конкурентов. Такое мнение в беседе с LS высказал председатель правления "Tele2 Казахстан" Пиетари Кивикко.

- Г-н Кивикко, 2015 год оказался для компании успешным - Tele2 активно наращивала абонентскую базу и снижала цены на рынке. Какие задачи стоят перед вами уже в следующем году?

- В 2016 году мы будем работать над созданием новой объединенной компании с Altel. Соглашение уже подписано, следующий шаг – согласование сделки с государственными органами. Мы ожидаем, что в течение I квартала 2016 года процесс создания новой компании завершится.

Что касается задач. В первую очередь мы намерены увеличить абонентскую базу и присутствие на рынке. В 2016 году объединенная компания получит 21-22% доли в Казахстане. Определенно уже в конце следующего года показатель будет выше. Если говорить о недалеких перспективах, то мы намерены стать вторым на рынке оператором.

- Ваши конкуренты активно развиваются в качестве телекоммуникационных компаний и предлагают новые услуги абонентам. Планируете ли вы предложить клиентам что-то помимо сотовой связи?

- Вполне очевидно, что мы будем заниматься только мобильной связью. Вы наверняка понимаете, что одним из собственников объединенной компании станет оператор фиксированной связи. Мы не намерены конкурировать с ним. С другой стороны, возможно, мы сможем предложить продукты, разработанные совместно с "Казахтелекомом".

К примеру, у нас уже есть совместный продукт с одним из казахстанских банков, и, как мне кажется, получился удобный пакет для клиентов. Могу сказать, что именно таким и будет наш подход в будущем. Но мы не планируем оказывать услуги банка и точно не станем ретейлером техники и услуг. Наша компания больше сосредоточена на мобильном интернете. Сегодня операторы уже не делят голосовую связь и мобильные данные, продукты стали пакетными. Весь рынок движется в данном направлении.

Ранее из-за высокой ставки интерконнекта операторы не предлагали большое количество минут на сети других брендов. Но мы предоставили такие услуги клиентам и были вынуждены выплачивать большие суммы конкурентам. Количество денег, которые мы отдаем доминирующим операторам, я мог бы назвать субсидиями. Тем не менее мы считаем, что наш подход уже позитивно отразился на развитии рынка и будет способствовать развитию нашей компании.

- С 1 января 2016 года в Казахстане отменят мобильное рабство. Компания недавно запустила сайт, принимающий заявки на смену оператора. Проявили ли казахстанцы активность, стоит ли ожидать существенный отток абонентов у остальных игроков?

- Мы уже начали получать заявки через сайт. Рассчитываем на существенные результаты. В 2015 году мы наблюдали большой отток абонентов у наших конкурентов. Связано это было с тем, что на рынке появились выгодные пакетные предложения. Клиент всегда выбирает наиболее удобные для себя условия, благодаря чему мы увеличили свою долю рынка в 2015 году. Ожидаем, что в следующем году доминантные операторы продолжат терять своих клиентов и отмена мобильного рабства ускорит данный процесс на фоне других факторов.

В результате объединенная компания получит 21-22% доли на рынке на старте, другие операторы разделят между собой 78% присутствия в Казахстане.

- Какие экономические интересы преследовала компания, когда решила пойти на сделку с Altel?

- Выгода очевидна. Казахстан - огромная по территории страна. С экономической точки зрения объединение ресурсов и создание одной мощной сети имеет большой смысл. Мы в свою очередь извлекаем синергию от объединения сети, снижения затрат на ее обслуживание, и имеем возможность направить больше средств на ее ускоренное разворачивание. Кроме того, прямым следствием этого союза станет получение доступа наших абонентов к национальному покрытию 4G, которое уже имеют абоненты Altel. В свою очередь абоненты Altel получают более качественное покрытие за счет развернутой сети Tele2. Выгода для обеих компаний очевидна.

- Что изменится в вашей работе после того, как вас признают доминантным оператором? 

- Я думаю, у юристов появится больше работы. (Смеется.) Это не изменит наши предложения для абонентов. Значительно возрастет уровень отчетности, которую нужно предоставлять регулирующим органам.

Пока мы - не доминантный оператор, и обе компании остаются отдельными структурами. Но, согласно законодательству о конкуренции Казахстана, если доля игрока превышает 15% на рынке, то оператор признается доминирующим. Именно так регулируются рынок, когда в стране представлено небольшое количество игроков.

Конкуренты требуют, чтобы регулятор изменил требования для нас. Но сейчас практически нет разницы между обязательствами нашей компании и других доминирующих операторов. Различие лишь в том, что они начали работу на рынке на десять лет раньше, и это влияет на сроки исполнения. Но, в остальном требования одни и те же. Обязательства зависят от лицензии.

- Ранее сотовые операторы обсуждали с регулятором возможность запрета начисление бонусов за входящие. Продвинулись ли переговоры и насколько это ограничивает конкуренцию на рынке?

- В настоящее время регулирующий орган занимается составлением проекта новых правил. Один из пунктов – запрет на начисление бонусов. Мы не поддерживаем никаких ограничивающих правил. Существуют различные мнения по данному вопросу. Я считаю, данная инициатива не нужна. Ее цель – не препятствовать той политике, которую проводят старые операторы по сдерживанию ценовой конкуренции. Им крайне невыгодно, чтобы ставка интерконнекта снижалась, ведь в таком случае конкуренты начинают предлагать очень щедрые тарифы на голос. 

Ранее в качестве компромисса мы предложили конкурентам значительно снизить ставку интерконнекта, после чего акции по начислению бонусов утратили бы смысл. Но тогда бы они остались от дополнительных "субсидий" с нашей стороны. Мы недалеко продвинулись с обсуждением, определенная ранее ставка на 2016 год в размере 5 тенге за минуту не изменилась.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.