Мы намерены и дальше отстаивать свою позицию – Казахтелеком

Рассмотрение апелляции назначено на 13 ноября

6 ноября 2019 года
    

"Казахтелеком" сделал заявление по резонансному делу миноритария Бахыта Джумабаева, передает LS.

Отметим, что апелляция по делу была назначена на 6 ноября, однако суд Нур-Султана перенес рассмотрение на 13 ноября. Основанием стало ходатайство истца Бахыта Джумабаева, в котором он заявил, что в тот момент будет находится на другом судебном процессе в Алматы.

Представители ответчика, "Казахтелекома", после несостоявшейся апелляции решили разъяснить свою официальную позицию журналистам.

"Сегодня мы приехали на апелляцию, но, к сожалению, только на месте уже узнали о ее переносе. Мы приехали сюда, для того чтобы поддержать решение суда первой инстанции, которые мы считаем законным", – заявила управляющий директор "Казахтелекома" Алия Кишкимбаева.

Напомним, ранее специализированный межрайонный суд Нур-Султана отказал Джумабаеву в удовлетворении искового заявления, который требовал от компании выкупить акции обратно по цене более чем в два раза дороже.

Алия Кишкимбаева"Мы считаем, что доводы истца не обоснованы, мы намерены и дальше отстаивать свою позицию. У нас есть ряд доказательств незаконности его требований, и мы их намерены предъявить 13 ноября. В данном случае "Казахтелеком" защищает не только свои интересы как акционерного общества, а также права 16 тыс. наших миноритариев, которые доверились компании", – высказалась Кишкимбаева.

Сам судебный процесс участники рынка ценных бумаг уже называют "прецедентным". История началась в декабре прошлого года, когда Джумабаев купил более 15 тыс. акций "Казахтелекома". Бумаги были приобретены 12 декабря 2018 года в 11:44 методом репо, который позволяет мгновенно попасть в реестр акционеров. Сделка обошлась ему в 330 млн тенге.

"Дело в том, что именно 12 декабря в 10:00 было проведено заседание совета директоров компании, на котором было принято решение купить 75% акций Kcell. Согласно правилам, те, кто не согласен с этой сделкой, могут потребовать от компании выкупить свои акции обратно. Совет директоров принял решение, что выкупит бумаги у тех, кто был в реестре акционеров на 00:00 часов 12 декабря. Cписок акционеров может меняться каждую секунду в зависимости от сделок на бирже. Поэтому в мире принято выкупать свои акции у тех, кто был в списке в 00:00 часов дня, в который принимается решение о заключении крупной сделки", – объяснила представитель компании.

Таким образом, Джумабаев, купив акции уже после принятия решения о покупке Kcell, все равно не попал бы в число тех, у кого будут выкуплены акции, отметила Кишкимбаева.

Однако все последующие действия истца похожи на четкий продуманный план, считает она. Фактически Джумабаев появился в реестре акционеров компании непосредственно в день сделки, с которой был не согласен. Его операция репо была закрыта через пять рабочих дней, но в этом временном промежутке он приобрел дополнительный пакет ценных бумаг "Казахтелекома" уже обычным способом, которые и пытался предъявить к обратному выкупу по завышенной стоимости. Покупку второго пакета тех же бумаг Джумабаев совершил уже после того, как компания объявила о крупной сделке.

"Он затратил порядка 500 млн тенге на покупку акций, а сейчас в суде он требует от компании более 1 млрд тенге, то есть в два раза больше. Это дело достаточно резонансное для рынка ценных бумаг Казахстана, поэтому находится под пристальным вниманием его участников", – заключила представитель компании.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.