За переработку мусора казахстанским компаниям заплатили более 1 млрд тенге

Также для обезвреживания батареек и аккумуляторов было направлено более 650 млн тенге

23 августа 2017 года
    

В 2017 году мусорные предприятия получили 1,25 млрд тенге для сбора и утилизации отходов, утративших потребительские свойства упаковки. Об этом LS сообщили в "Операторе РОП" (расширенных обязательств производителей/импортеров).

В компании отметили, что в середине августа этого года был проведен тендер по переработке и утилизации отходов электрического и электронного оборудования (ЭЭО). Общий объем этого мусора согласно лотам составил 8,9 тыс. тонн на почти 552,9 млн тенге. На эту сумму организации-переработчики будут осуществлять сбор, транспортировку и переработку электронного мусора, взятого у населения страны.

Кроме того, в рамках развития инфраструктуры по сбору и обезвреживанию ртутьсодержащих ламп и химических источников питания было затрачено 659 млн тенге. Эти средства потрачены на обеспечение регионов специализированными контейнерами. В 2016 году на их изготовление ушло 125 млн тенге.

 rop

Тем временем, согласно исследованию, ежегодно в стране образуется 5,467 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Из них, по информации министерства энергетики, 2,6% перерабатывается, остальной объем идет на захоронение на полигонах.

"По нашим расчетам, доля содержания пластмассовой, стеклянной, бумажной, металлической упаковки, на которые в соответствии с действующим законодательством распространяется РОП, составляет 16,6% от массы ТБО. Оценочный объем образования ЭЭО - около 105,4 тонны в год (1,9%). В 2016 году было переработано 1,5 тыс. тонн ЭЭО. При этом основной объем перерабатываемых ЭЭО образуется от деятельности юридических лиц", - пояснили в "Операторе".

В компании отметили, что наиболее острый вопрос стоит в образовании, накоплении, отсутствии экологобезопасного обращения с мусором, образующимся в результате жизнедеятельности населения. Сбор таких отходов является затратным и требует внедрения механизма создания экономической заинтересованности для организаций, осуществляющих данный вид деятельности.

Между тем Оператор РОП продолжает работать над инициацией поправок и изменений в законодательстве, в рамках которых будут исключены из-под действия РОП социально значимые продукты.

Напомним, ранее LS сообщал, что с 2018 года производители продуктов и электроники начнут платить утилизационные сборы. Тогда предприниматели в Алматы высказали свои опасения по поводу прозрачности работы "Оператора РОП" в утилизации ТБО. Они отмечали, что не знают, какую сумму закладывать в бюджет расходов, что может стать причиной значительного роста цен на сами продукты. В свою очередь в "Операторе РОП" ответили на критику и разъяснили, как будет проходить утилизация.

Тем временем в Алматы началось строительство мусоросортировочного завода, который заработает за полгода до вступления в силу запрета на захоронение сложноразлагаемых ТБО.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.