Узбекистан и Россия будут покупать алматинский мусор

В Казахстане начнется сортировка отходов

21 августа 2017 года
    

В Алматы началось строительство первого в Казахстане мусоросортировочного комплекса Green Recycle, передает LS.

Сумма инвестиций по технико-экономическому обоснованию составляет 5,3 млрд тенге.

Сам завод заработает в июне 2018 года, за полгода до вступления в силу запрета о захоронении сложноразлагаемых твердых бытовых отходов (ТБО). Мощность сортировки - 1,5 тыс. тонн в сутки и 500 тыс. тонн в год.

По словам директора компании Дмитрия Данильченко, с помощью итальянского оборудования из общей массы мусора будут отсортировываться полезные фракции (стекло, пластик, металл, картон и т. д.). В год для дальнейшей переработки будут извлекаться около 550 тыс. куб. м неразлагаемых и вредных единиц.  В целом будет создано 600 рабочих мест. Налоги и отчисления в госбюджет составят 300 млн тенге в год.

"На сегодня мы полностью выкупили землю и профинансировали 35% от стоимости оборудования. За год планируем построить завод. На первом этапе мы будем только сортировать мусор. Извлеченный пластик отправится на экспорт в Россию и Узбекистан. В этих странах сортировка не успевает за переработкой в синтипон и флекс. Примерно через год, когда мы поймем, сколько сырья поступает, приступим к строительству перерабатывающего завода", - пояснил он.

Собеседник LS заверил, что проектной мощности вполне достаточно, для того чтобы покрыть все потребности города.

Данильченко отметил, что для частичного финансирования  были привлечены средства из Qazaqbanki с программой субсидирования "Даму" в размере 7%. Окупаемость планируется в течение пяти-семи лет.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.