Утилизационный сбор может не коснуться социальных продуктов

Согласно подсчетам доля влияния утилизационного сбора на себестоимость продукта не превышает 2-3%

28 ноября 2016 года
    

Сумму утилизационного сбора за твердые бытовые отходы (ТБО) устанавливает министерство энергетики, сообщил корреспонденту LS исполнительный директор "Оператора "РОП" (расширенные обязательства производителей/импортеров ) Сергей Юрча.

В интервью LS собеседник ответил на претензии предпринимателей о непрозрачности системы и объяснил, каким образом будет работать  РОП при утилизации ТБО. А также какие производители, возможно, будут исключены из реестра.

- Сергей Иванович, на какие твердые бытовые отходы будет распространен утилизационный сбор?  

- Сейчас мы планируем включить утилизационный сбор в производство упаковки, бытовой техники и электроники. Это связано с тем, что составляющие формируют 30-40% к общей массе бытового мусора. Министерство энергетики, которое и является инициатором процесса введения сбора, запустило на согласование два приказа, благодаря которым обязательства предпринимателей будут распространяться на вышеуказанные виды отходов. Пока запланирована нулевая ставка утильсбора, которая пока фактически взиматься не будет. В будущем ставка изменится в зависимости от конъюнктуры рынка. В целом Минэнерго предполагает ввод РОП на  упаковку, бытовую технику и электронику начиная с 2018 года.

- С какой целью проект запускается с нулевой ставкой?

- Данное введение позволит оценить рынок и установить справедливые расценки. После того, как сбор будет запущен, оператор сможет платить утилизационные компенсации компаниям, занимающимся отходами. В этот момент мы видим положительное влияние на малый и средний бизнес (МСБ), который готов работать или работает в сфере утилизации упаковки и электроники. Предприниматели начнут получать выплаты, их мощность вырастет в разы, и они смогут  улучшить инфраструктуру, направить деньги на контейнеры для ламп, раздельного сбора и так далее. 

- Это, конечно, все замечательно. Но казахстанские предприниматели жалуются, что не знают, из каких данных составляется тариф на утилизационный сбор на упаковку...

- Размер утилизационного платежа будет полностью сформирован министерством энергетики. Оператор, согласно проектам приказов, которые запустило ведомство, влияния на налог не имеет. Бизнесмены преподнесли все так, будто мы создаем финансовую политику. Однако это не так. И, кстати, по утилизации транспорта также не мы устанавливаем правила. Если посмотреть на приказ, в котором утверждается сумма относительно утильплатежа транспортных средств, то министерством установлены базовая ставка и коэффициент базовой ставки, из которых формируется итоговая сумма. То же самое с РОП на упаковку, бытовую технику и электронику: 1 МРП – условная базовая ставка и коэффициент, который сейчас нулевой. В дальнейшем коэффициент будет зависеть от вида отходов. Для кабеля будет своя цена, для бумаги - своя и так далее.

- К слову, предприниматели заявили, что в результате утильсбор отразится на цене конечного продукта.

- Что касается заявлений предпринимателей о том, что из-за РОП цены на продукты вырастут минимум на 5-7%, то здесь либо бизнесмены неправильно выразились, либо некоторые СМИ их недопоняли, когда писали, что производителям придется платить за утилизацию упаковки дополнительные средства. Как следствие, это бремя ляжет на плечи покупателей, и в итоге стоимость товара вырастет на столько-то. Да, мы провели расчеты затрат на сбор, транспортировку и сортировку отходов упаковки. Все эти операции усредненно были рассчитаны и разосланы заинтересованным лицам, для того чтобы бизнес смог сформировать обобщенную позицию. Но мы никогда не утверждали и не имеем права говорить, что это будет размер утилизационного платежа. Размер будет сформирован в министерстве с учетом влияния на себестоимость.

- Вернемся к ценам. Так будет рост или нет?

- Не должен. Влияние на стоимость отслежено, и оказалось, что утильсбор на упаковку не превышает 1%. А по некоторым товарам, особенно в пластиковой упаковке, это десятые и сотые доли процента влияния на себестоимость продукта в этой упаковке. Единственное исключение – это товары в стеклянной "обертке", например, пиво. Там при начальных ставках влияние составит около 1%, при увеличении цены платежа - 2-3%. Что касается социально значимых продуктов, мы хотим исключить их из реестра РОП.

- То есть утильсбор не затронет социальные продукты?

- Возможно. Нельзя точно сказать, так как не мы принимаем решение. Но как только пошла речь о введении РОП на упаковку, мы выступили инициаторами исключения из списка хлеба, молока и так далее. С этим видением не все согласились. Тот же бизнес частично был противником, оперируя тем, что мы не сможем управлять и отслеживать. Дело в том, что исключение социально значимых товаров накладывает сложности в администрировании процесса контроля и исполнения. Это нельзя отрицать, но мы к этим сложностям готовы. Повторюсь, нельзя преподносить информацию таким образом, что мы введем РОП и цены на социально значимые товары тут же вырастут на 5-7%.

- Кстати, а вы сами уже готовы вводить РОП на упаковку, бытовую технику и электронику?

- Эта полемика по неготовности и неприятию РОП на упаковку характерна не только для Казахстана. Она была везде. Если брать заявления предпринимателей, то все упирается на международный опыт. Но опыт опыту рознь. Когда пропагандируется положительный пример соседних стран, то никто не знает, что было в самом начале 90-х. Никто не вспоминает, какие споры были в России в 2014-2015 годах. Никто не рассказывает, как в Беларуси крупные упаковщики могли исполнять РОП самостоятельно с 2006 по 2010 годы. В итоге это все вылилось в многомиллионные долларовые штрафы. Потому что компании оформляли фиктивные бумаги, а отходы не собирались. Просто был серый рынок о якобы сборе и переработке. Негативную практику никто не преподносит. Все говорят уже об устоявшейся системе. Предприниматели заявили, что нельзя вводить утилизацию на упаковку, потому что нет инфраструктуры. Так ведь РОП сейчас и направлен на то, чтобы создать систему и стимулировать утилизацию. Просто так инфраструктура не появится. Тут у людей сформировано впечатление, что должен простаивать крупный завод на 100 тыс. тонн отходов пластмасс и ждать, когда заработает РОП. Это неправильно. Сейчас на данный момент работают несколько заводов, которые просто требуют стимулирования. С введением утильсбора не обязательно образование новых промышленностей, когда есть платформа работающих предприятий.

- В итоге какую роль в утилизации играет "Оператор "РОП"?

- Сам "Оператор РОП" – это финансовый регулятор. Наш механизм – социальные выплаты. Оператор на тендерной основе в разрезе регионов Казахстана объявляет субсидирование и компенсационные выплаты за сбор, транспортировку и утилизацию отходов. Заинтересованные организации на эти субсидии претендуют и из забирают. Формируется дополнительный экономический мотив. Проще говоря, мне платят за каждый килограмм, который я собираюсь утилизировать. Поэтому я наращиваю мощь и получаю больше. Это суть компенсационных выплат оператора. Принцип технологии не важен, мы со своей стороны предъявляем технические и экологические требования. Если мусороперерабатывающий завод соответствует им, то получает компенсацию. Их проверяет рабочая группа, в состав которой входит палата предпринимателей "Атамекен". Мы никого не ограничиваем, если действующие предприятия смогут работать – добро пожаловать независимо от того, частная фирма или государственная. Например, по стеклу работают три предприятия и ждут РОП, для того чтобы увеличить ставку за прием стеклобутылки и развить сеть приемных. По бумаге и картону у нас большие мощности. По пластику рынок достаточно широк. Последняя сфера необычная. Здесь нет крупного бизнеса и в основном работают мелкие предприятия, поскольку оборудование простое. Такие фирмы разбросаны по всему Казахстану. Хотя есть крупные мощности по переработке пластика. Можно вспомнить астанинский завод, который фактически не используется в полную силу. РОП поспособствовал бы им в запуске, поскольку это позволит нарастить объем за счет компенсационных выплат.

- То есть у нас появятся новые пункты сборов? 

- Мы рассчитываем, что пункты будут появляться за счет стимулирования с помощью РОП. Конечно, в каждом дворе пункт не поставишь. Поэтому ключевым аспектом останется раздельный сбор. Контейнер для раздельного сбора можно и нужно поставить в каждой точке. И станции сортировки мусора можно установить в каждом регионе. При параллельной работе двух аспектов ситуация сильно улучшится. Главное, чтобы каждый из нас хотя бы мог разделять отходы.

- Откуда возьмутся инвестиции на все эти планы?

- Мы в своих оценках на бюджетное финансирование не ориентируемся. Мы даже думаем, что РОП позволит сократить его. Потому что сейчас, чтобы открыть новый полигон, нужно затратить определенные средства. Чаще всего деньги формируются из тарифов, которые мы с вами, как жители населенного пункта, выплачиваем. Если благодаря РОП сократятся объемы поступления отходов на полигоны, мы сократим и финансирование, и открытие новых точек. В принципе можно сказать, что мы ориентированы на уменьшение бюджета этой отрасли. Сейчас везде заявляется, что тарифа для населения недостаточно для покрытия всех расходов, связанных с сортировкой, переработкой и утилизацией. Поэтому применяется механизм простого вывоза на полигоны для захоронения как самый дешевый. Предлагается поднять тариф, но РОП может оказаться альтернативой этому варианту. Поскольку утильсбор будет формировать заинтересованность в сортировке и раздельном сборе. Если выплаты населения равномерные, то РОП дифференцирует оплату по видам упаковки, по годам и по размеру. Мы оперируем более адресным сбором, поэтому не ориентируемся на бюджетные деньги.

- Иными словами, вы не будете влиять на тарифы?

- Не будем. Их устанавливают акиматы. Мы отдельно будем осуществлять компенсационные выплаты тем, кто занимается сбором и переработкой отходов. Оператор – совершенно другой механизм. Потребительские тарифы – отдельная статья, отдельная выплата, напрямую взаимодействующая именно с теми, кто собирает, перерабатывает отходы. 

- Сами мусороперерабатывающие заводы будут коммерчески окупаемы?

- Тут все зависит уже от самих заводов. Мы не знаем их экономических показателей. Однако, если взять астанинский мусороперерабатывающий завод, то, по утверждениям его представителей, доходы у компании сейчас не очень высокие. По крайней мере на наших совместных мероприятиях они утверждают, что РОП станет хорошей поддержкой, потому что покроет часть затрат. В любом случае, если менеджмент у фирмы хороший, то компенсация станет хорошим подспорьем, если нет, то тут никто не поможет.

Напомним, предприниматели в Алматы высказали свои опасения по поводу прозрачности работы "Оператора "РОП" в утилизации ТБО. Они отмечали, что не знают, какую сумму закладывать в бюджет расходов, что может стать причиной значительного роста цен на сами продукты. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.