Moody's оценило меры АФР для банков в период ЧП

По словам аналитиков, это лишит фининституты стимулов поддерживать собственные резервы

19 марта 2020 года

Казахстан ослабляет регулирование банков на фоне пандемии коронавируса и падения тенге. Об этом сообщается в обзоре Moody's, передает LS.

По мнению аналитиков агентства, это действие негативно сказывается на кредитах.

"17 марта АФР объявило о том, что ослабляет ряд ограничений, регулятивных положений и мер сдерживания для казахстанских банков в ответ на вспышку коронавируса и снижение курса тенге. Меры, направленные на сдерживание риска сбоев в банковской системе, негативно отразятся на кредитах. Посколько они маскируют фактический эффект от последующего ухудшения качества активов и устраняют стимул к накапливанию буферов капитала", – сообщается в обзоре.

По мнению Moody's, банковская система Казахстана получает двойной удар от обвала цен на нефть и объявленного чрезвычайного положения.

Аналитики добавили, что обесценивание тенге ослабит достаточность капитала долларизированной банковской системы и затруднит заемщикам обслуживание кредитов. Частичное закрытие некоторых секторов экономики и отсутствие потребительского спроса в МСБ усилит давление на качество активов.

"Для противодействия риску размывания регулятивного капитала системы АФР объявило о следующих мерах: снижении веса кредитных рисков для МСБ с 75% до 50%, а по кредитам, номинированным в иностранной валюте с 200% до 100%, запрет банкам увеличивать резервы на возможные потери по просроченным кредитам заемщикам, а также начислять пени и штрафы по потребительским кредитам, просроченным более чем на 90 дней", – отмечает Moody's.

Также, по мнению агентства, хотя меры продлятся до 1 октября 2020 года, они лишают банки стимулов поддерживать достаточные резервы капитала против негативных экономических тенденций и подрывают ценность регулятивной финансовой отчетности. Это затрудняет внешним наблюдателям контроль над банковской платежеспособностью.

Вместе с тем аналитики отметили, что падение мировых цен на нефть в марте этого года является негативным фактором для банков в Азербайджане, Казахстане и России. Это приведет к снижению капитала и прибыльности. Тем не менее они менее уязвимы, чем во время кризиса 2014-2015 годов, потому что их буферы ликвидности и капитала улучшились, а долларизация снизилась. Это делает их менее уязвимыми к шокам цен на нефть в этот раз.

Помимо этого, ослабление нацвалюты приводит к увеличению стоимости выраженной в иностранной валюте части активов банков, что немедленно приводит к снижению показателя. В частности, банк с высокой степенью долларизации и небольшим буферным капиталом, превышающим нормативный минимум, может подвергнуться риску.

"Банки несут убытки от собственных инвестиций. Отток капитала и усиление неприятия риска среди инвесторов привели к росту процентных ставок в странах СНГ, одновременно снижая стоимость акций. Это приведет к убыткам от собственных инвестиций банков. Независимо от того, будут ли потери реализованы или нет, девальвация ценных бумаг банков уменьшит их капитал", – пояснили в агентстве.

По мнению экспертов, затраты на кредит увеличатся, в то время как чистая процентная маржа уменьшится, если текущие потрясения сохранятся. Если экономические условия продолжат ухудшаться, то качество активов банков существенно ухудшится. 

Ранее LS писал о том, что в АФР рассказали о мерах поддержки заемщиков и банков в период пандемии. В том числе до 1 октября 2020 года будет отложено введение ряда регуляторных мер для банков, которые ужесточают подходы по расчету провизий.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.