Исполнительные органы моногородов Казахстана не справляются с освоением денег, выделяемых на поддержку малого и среднего бизнеса. Об этом заявил депутат мажилиса Серикжан Канаев во время заседания фракции "Нур Отан" в Астане в понедельник, передает LS.
"По программе развития моногородов на 2012-2020 годы говорилось, что будут решены вопросы относительно микрокредитования населения. Протрубили об этом на весь мир, что будем давать гранты. А что на самом деле получилось? Вроде бы программа хорошая, деньги дали, но в то же время не выполнена. Практически, эти микрокредиты и гранты не осваиваются, деньги зависают и будут переходить на следующий год", - утверждает депутат.
По его словам, в Атырауской и Мангистауской областях с 2012 года было выдано всего три и пять кредитов соответственно. Предприниматели Карагандинской, Павлодарской и Алматинской областей также не нуждаются в займах: за два года в этих регионах не было выдано ни одного микрокредита. Кроме того, имеются неиспользованные резервы по грантам, которые выдаются в размере от 1,5 до 3 млн тенге на безвозмездной и безвозвратной основе на создание производств.
Аналогичная ситуация, по данным С.Канаева, наблюдается и по субсидированию процентных ставок. "Данный механизм осуществляется по кредитам с процентной ставкой не более 14%, из которых 10% компенсирует государство. Что на деле? Для 27 моногородов было выделено 2,5 млрд тенге, в том числе в этом году 1,8 млрд тенге. По состоянию на 1 октября освоено 833 млн тенге - меньше половины этих средств. Это говорит о том, как наши регионы относятся к этому. Например, Восточный Казахстан и Костанай освоили 12% от выделенных средств", - приводит данные народный избранник.
На подведение инженерной инфраструктуры к объектам предпринимательства в 11 моногородах из выделенного в 2014 году 1 млрд тенге было освоено всего 200 млн тенге.
При этом С.Канаев констатирует снижение объемов производства в 12 моногородах республики.
"С 2012 года, казалось бы, в моногородах должно что-то расти, но получилась картина в некоторых частях этой программы обратная. (...) Мы трубили - 48 якорных проектов, которые поднимут (моногорода - прим. LS). Из 48 якорных проектов реализовано всего 14, из них половина достигли 50% проектной мощности. Напрашивается вывод - что это за якорные проекты, если продукция этих предприятий не востребована на сегодня? Зачем мы опять вталкиваем эти города в долги. Это не якорь, это путы. Мы еще дальше загоняем данную проблему вместо того, чтобы решать ее", - заключил С.Канаев.
Гульназ Нурайхан