Три пути: какими будут курс тенге, инфляция и зарплата в Казахстане

7 июля 2022 года
    

Аналитики AERC представили три сценария развития экономики Казахстана, включая прогнозы по курсу, уровню инфляции, заработной плате и ценам на Brent, передает LS.

В макроэкономическом обзоре за июнь в рамках базового сценария AERC закладывает цены на Brent на уровне $107,4 за баррель на 2022 год.

Ожидается, что курс USD/RUB сложится в пределах 61 рубль за $1. Паритет рубля к тенге в среднем за 2022 год составит около 7,3 тенге. Данное предположение аналитиков основывается на ожидании частичного восстановления импорта в Россию, из-за чего курс рубля начнет некоторое ослабление во втором полугодии к американской валюте, ослабнув тем самым и к тенге.

Что касается курса доллара к тенге, то он прогнозируется на уровне 445,3. В сравнении с 2021 годом он сложится слабее к доллару на 4,4%.

"Несмотря на высокие цены на нефть, нацвалюта ослабнет из-за давления со стороны геополитического фактора, связанного с войной России и Украины. Инфляция в базовом сценарии в этом году в Казахстане сложится на уровне 15,7%. Предполагается, что она достигнет пика в августе-сентябре текущего года, после чего начнется замедление темпов роста общего уровня цен", – отметили аналитики.

В AERC также ожидают, что на фоне увеличения минимальной заработной платы в этом году до 60 тыс. тенге рост номинальной заработной платы вырастет на 16%, номинальных денежных доходов населения – на 16,7%, а реальных доходов – на 0,9% в сравнении с 2021 годом.

В оптимистичном сценарии цены на Brent сложатся на уровне $115 за баррель. Курс USD/RUB составит 63 рубля, демонстрируя меньшее сокращение импорта в предположении, что Россия в следующие полгода сумеет частично восстановить импортные потоки за счет альтернативных поставок. Курс RUB/KZT будет равен 7 тенге на фоне высоких цен на нефть, способствующих укреплению самого тенге, так и быстрого восстановления российского импорта.

В свою очередь при цене на Brent в $123, AERC прогнозирует курс USD/KZT на уровне 441 тенге. Инфляция в стране составит 13,7%.

Номинальные денежные доходы населения увеличатся на 17,8%, а реальные денежные доходы – на 3,6% за счет более низкой по сравнению с базовым случаем инфляции в Казахстане.

В пессимистичном сценарии цены на Brent ожидаются на уровне $95 за баррель. Курс USD/RUB в среднем составит 58 рублей. Паритет рубля к тенге установится на уровне 7,8 тенге, курс USD/KZT составит 446,6 тенге. Инфляция достигнет 16%.

В этом прогнозе предполагается, что номинальная заработная плата в Казахстане в 2022 году возрастет на 12%, номинальные денежные доходы – на 12,7% в сравнении с 2021 годом, реальные денежные доходы снизятся на 2,7%.

"В целом AERC прогнозирует рост реального ВВП Казахстана в 2022 году по базовому сценарию на уровне 2,7%", – резюмировали аналитики.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.