МИР предложил упростить порядок выдачи земли участникам СЭЗ

В министерстве предложили финансировать СЭЗ из бюджета 

7 ноября 2018 года
    

Новый механизм предоставления земельных участков для СЭЗ предложило министерство по инвестициям и развитию (МИР), передает LS.

Глава ведомства Женис Касымбек презентовал в мажилисе законопроект "О специальных экономических и индустриальных зонах".

"Основными реформами законопроекта являются введение нового механизма предоставления земельных участков участникам специальных экономических зон (СЭЗ) и Индустриальных зон (ИЗ). А также появилась возможность  финансирования деятельности управляющих компаний СЭЗ и ИЗ", - начал министр.

Он пояснил, что сегодня существует сложный процесс получения земельных участков, который в среднем занимает шесть - девять месяцев.

"Из-за этого, сроки введения проектов в эксплуатацию затягиваются, а инвесторы несут дополнительные временные, и как следствие - материальные издержки. Кроме того, регламентация земельных отношений в Земельном кодексе достаточно сложная. Поэтому новый законопроект направлен на упрощение получения земли с более короткими сроками и минимальным объемом процедур для участников", - продолжил министр.

В частности, по его словам, земельные участки, находящиеся в государственной собственности, на которых создается СЭЗ, будут предоставляться во временное возмездное пользование на срок создания зоны. А земля, находящаяся в частной собственности, будет предоставляться в пользование по договору аренды. Для Индустриальных зон предполагается аналогичный механизм.

"При этом мониторить ситуацию будет специальная комиссия, в состав которой войдут разные госорганы. Функцией комиссией будет являться рассмотрение заявлений всех потенциальных участников. На основании положительного решения комиссии будут вноситься изменения в приказ уполномоченного органа о разрешении разных видов деятельности для СЭЗ, а также возможность финансирования из бюджета", - подчеркнул Касымбек.

Министр уточнил, что сегодня финансирование управляющей компании СЭЗ происходит за счет вознаграждения за обслуживание от участников зоны и уставного капитала.

"Как показала практика, отсутствие должного финансирования на отдельных СЭЗ ("Морпорт Актау", "Сарыарка", "Павлодар") явилось прямым следствием недостаточности их заполнения. В этой связи предлагается дать возможность финансировать управляющие компаний из бюджета, что позволит активизировать заполнение СЭЗ до критического объема и их вывода на самоокупаемость", - предложил глава МИР.

Он также посетовал, что сегодня во многих СЭЗ отсутствует четкая стратегии развития, что замедлает продвижение конкретных проектов. Законопроект обязывает зоны разработать такой документ.

Что касается работы Индустриальных зон, nj в программе "ДКБ – 2020" определен механизм их финансирования.

"Отсутствует единый государственный орган, который отвечает как за политику, так и за финансирование строительства инфраструктуры. В этой связи, в рамках законопроекта таким органом определен МИР. Также, в рамках законопроекта зоны разделены на республиканского и регионального значения, которые будут создаваться решением акиматов. А также малые и частные ИЗ, их могут создавать негосударственные юридические лица либо физлица за счет собственных средств, частных инвестиций и займов", - подчеркнул Касымбек.

При этом, инициаторы частных Индустриальных зон в обязательном порядке согласовывают с местным исполнительным органом концепцию ее создания, добавил он.

"Принятие законопроекта позволит активизировать работу СЭЗ и ИЗ, а также создать дополнительно 10 тыс. рабочих мест до 2022 года и запустить более 150 новых проектов", - резюмировал глава МИР.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.