Минсельхоз: Казахстан может стать державой по экспорту мяса

В Астане собрались международные производители мяса и мясной продукции.

16 марта 2016 года
    

Девальвация национальной валюты Казахстана указала на сферы экономики, нуждающиеся в диверсификации. Об этом во время форума "KazMeat" заявил посол Канады в Казахстане Шон Стайл, сообщает LS

По его словам, в свете низких цен на нефть и нестабильности тенге правительству страны стоит обратить внимание на сельское хозяйство. 

"Сельское хозяйство, мясное животноводство - это действительно, так сказать, низко висящий фрукт, который позволит легко диверсифицировать экономику страны. И я уверен, что Казахстан может и должен стать глобальным игроком в отрасли мясного животноводства. У республики есть одни из самых крупных рынков, расположенных недалеко - это Россия и Китай, и данный фактор позволит достичь этих целей", - считает посол.

Он указал на необходимость заботы о территориальных границах страны. 

"Казахстан должен заботиться о своих границах для того, чтобы обеспечить защиту от рисков как для скота, так и для людей. Необходимо выращивать качественные породы. Наши достижения в генетике в этой области являются ключевым фактором в отрасли и будут также ключевым фактором для будущего роста. Надеемся что вся наша поддержка поможет улучшить", - отметил Стайл. 

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева озвучила намерение республики стать державой в экспорте мяса. 

"С вашей помощью (казахстанские фермеры - прим. LS) мы сможем представить Казахстан как могущественную державу в области экспорта мяса. Мы считаем, что это повлияет на улучшение инвестиционного климата в Казахстане", - полагает она. 

По словам Исаевой, на сегодня под сельскохозяйственные угодья в Казахстане выделено 222 млн гектаров. Из них используется только 91 млн гектаров, то есть только 4%.

"60% сельскохозяйственных угодий еще не вовлечено в оборот для производства сельхоз продукции. Из этих 222 млн гектаров 187 млн - это пастбища. Таким образом вы представляете какой потенциал есть у Казахстана для того, чтобы наращивать объемы производства сельхозпродукции", - добавила она.

Вице-министр отметила растущую инвестиционную привлекательность аграрного бизнеса. Она напомнила о государственных программах развития сельского хозяйства. 

"Это "Агробизнес-2020". В рамках этой программы в продовольственный сектор будет выделено в ближайшие годы более 3 трлн тенге. Реализуется программа развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота, в рамках которой создана сеть откормочных площадок общей мощностью более 180 тыс. скотомест. 10 тыс. фермерских хозяйств работают по этой программе. По программе "Сыбага" закуплено 277 тыс. голов скота", - привела она данные.

Как заметила Исаева, отечественные производители впервые вышли на экспорт. Так, в Россию в прошлом году поставлено более 16 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Она указала на наличие соседних рынков - России и Китая - импортирующих более 1 млн тонн мяса.  

"Эту нишу должны занять казахстанские производители. В Китае наблюдается активизация по внедрению новых стандартов пищевой безопасности и выбрана тенденция на органическую продукцию. А Казахстан обладает потенциалом для производства органической продукции, особенно мясной", - уверена Исаева.

В Минсельхозе информируют, что в рамках проекта "Развитие экспортного потенциала мяса КРС" в республике за счет частных инвестиций и государственной поддержки созданы сеть откормочных площадок на 180 тыс. скотомест, с участием более 10 тысяч фермерских хозяйств, выращивающих крупно рогатый скот.

В 2015 году, по данным ведомства, на российской рынок было экспортировано 16 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, в том числе более 6,4 тыс. тонн свежеохлажденной говядины.

Также для развития экспорта между китайской транснациональной корпорацией "Rifa Holding Group" и компанией "Евразия агрохолдинг" подписан меморандум по созданию мясного кластера в Восточно-Казахстанской области. В целом планируется строительство мясокомбината с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины, а также откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма МРС и 1000 голов КРС. При этом 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в КНР.

 Кроме того, китайская компания намерена закупать ежегодно 100 тысяч туш говядины и 1 млн. туш ягнят для экспорта в Поднебесную.

По данным Минсельхоза, в начале текущего года между одним из крупных предприятий страны компанией "Актеп" и итальянской компанией "Inalca Eurasia" подписано инвестиционное соглашение. В рамках которого предусмотрено создание вертикально-интегрированной компании для строительства в трех областях республики откормочных площадок с общей мощностью 44 тыс. голов единовременного откорма, также модернизация мясокомбината с увеличением мощности до 20 тыс. тонн мяса и мясной продукции.

 Объем инвестиции составляет $100 млн. Планируется создание бренд казахстанского мяса и для экспорта в страны Европы и Россию. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.