Финансирование программ занятости вызвало вопросы у депутатов

За 10 лет на борьбу с безработицей выделено 964 млрд тенге 

3 июля 2019 года
    

Мажилисмены потребовали отчета о деньгах, выделенных на трудоустройство граждан, передает LS.

Депутат Арман Кожахметов рассказал, что за последние 10 лет на различные программы занятости из госбюджета было выделено 964 млрд тенге.

"В законопроекте о бюджете на 2019-2021 годы министерство национальной экономики закладывает немалые средства для создания рабочих мест, на микрокредитование в размере около 53 млрд тенге. Как просчитывали потребность в рабочих местах в разрезе экономики, если соответствующий анализ еще не готов?" – поинтересовался он.

В свою очередь глава ведомства Руслан Даленов напомнил, что 20 млрд тенге будет направлено на микрокредитование на селе.

"Далее 3,2 млрд тенге идут на обучение по "Бизнес бастау", администратор – министерство сельского хозяйства. Будут обучать тех, кто берет микрокредиты. На краткосрочное профобучение уйдет 13,6 млрд тенге по программе министерства труда и социальной защиты населения. Также увеличивается количество грантов на реализацию новых бизнес-идей. Это 12 млрд тенге, разбивка представлена в бюджете", – уточнил министр.

Однако спикер мажилиса Нурлан Нигматулин заявил, что, задавая вопрос, депутат подразумевал совсем другое.

"С арифметикой у вас все нормально, вы показали верно. Но как вы просчитали эту потребность? Вы сказали 3,2 млрд тенге на "Бизнес бастау", надо теперь понять, какие категории туда втянуть? Анализа пока нет, но уже эти смелые цифры заложили в бюджет. На чем они основаны?" – вопросил он.

В этот момент ответить решил министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев.  

"Проведен анализ в отношении потребности специалистов. Мы разработали системы по определению потребности трудовых ресурсов. В рамках госпрограм "Енбек", "Жас маман", "Жас касыпкер" мы уже определили 100 специальностей, которые востребованы в экономике. Эти 3,2 млрд тенге заложены на реализацию этих проектов по обучению", – объяснил он.

Итог дискуссии подвел спикер мажилиса.

"У нас, откровенно говоря, получается программа внутри программы. Просто финансовая матрешка. Поэтому бедный Руслан Ерболатович (Даленов, – прим.) никак разобраться не может. 53 млрд тенге разложил, а когда, по какой программе и откуда потребность – не знает. Вам нужно будет провести очень серьезный анализ, потому что все эти средства будут на контроле", – предупредил Нигматулин.

Ранее депутаты высказывались, что недофинансированность госпрограмм становится хронической. Также заявлялось о том, что в Казахстане показатели подгоняют под госпрограммы.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.