Миннацэкономики предлагает упростить реализацию бюджетных программ

Согласование госпрограмм будет сокращено на 10 дней 

12 сентября 2017 года
    

Бюджетные деньги будут доходить до реального сектора быстрее. Об этом сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

Глава ведомства презентовал в мажилисе ряд поправок по вопросам совершенствования бюджетного законодательства.

"Предлагается сократить согласование бюджетных программ на каждом этапе в среднем на 10 дней. Таким образом, сокращается время доведения средств до непосредственных администраторов бюджета. А также отменить соглашение о результатах по целевым трансфертам на развитие, потому что они во многом дублируют бюджетные программы. В результате сокращается более 1,5 тыс. документов на центральном и местном уровнях. Сокращается срок на полтора-два месяца. Предлагается рассмотреть возможность таких изменений", - сказал Сулейменов.

Он также предложил перераспределять средства между бюджетными программами без уточнения сумм. Однако сделать это можно будет, только если объем составит не более 10% и лишь при неосвоении средств.

"Считаем необходимым снять ограничение по перераспределению средств внутри бюджетных программ по инициативе госоргана один раз в квартал. Это позволит более качественно осваивать средства в течение года и, соответственно, повысит фискальную дисциплину. Для процедур планирования государственно-частного партнерства (ГЧП) предлагается весь процесс сократить с пяти до трех этапов. Это позволит сократить сроки подготовки проектов с семи до трех месяцев", - добавил министр.

Коснутся поправки и компаний квазигосударственного сектора. 

"В бюджетном кодексе предлагается предусмотреть уменьшение уставного капитала субъектов квазигосударственного сектора через выкуп акций эмитентов государства или уменьшение номинальной стоимости акции", - подытожил глава МНЭ.

При этом, отвечая на вопросы депутатов, он объяснил, почему правительство не должно брать на себя долги нацкомпаний. Так, если государство будет брать на себя долги квазигосударственного сектора, суверенные рейтинги Казахстана ухудшатся, считает министр.

Продолжая тему, мажилисмен Глеб Щегельский задал главе Минацэкономики вопрос о том, как обстоят дела с контролем долгов квазигосударственного сектора.

"Когда обслуживается внешний долг государства, все приходят сюда. А мы даже не можем сказать, что за порядок и какая ответственность? - спросил парламентарий.

На это Сулейменов ответил, что соответствующий механизм разработан.

"Такой порядок есть. Он определяет общий лимит заимствования, исходя из концепций бюджетной политики и Национального фонда. Исходя из этого определяется емкость заимствования на страну – на правительственное и квазиправительственное заимствования. Затем собираются заявки квазигосударственного сектора, исходя из их инвестиционных потребностей и кредитных возможностей, после рассматривается на комиссии", - пояснил глава МНЭ.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.