В Казахстане могут зафиксировать цены на некоторые товары

24 февраля 2017 года
    

Сенатор Дарига Назарбаева предложила министерству национальной экономики перейти к жесткому регулированию наценок на сельскохозяйственные продукты и лекарства в Казахстане. В свою очередь глава ведомства Тимур Сулейменов предложил альтернативный метод по решению данного вопроса, передает корреспондент LS.

Сенатор поинтересовалась у министра, рассматривает ли его ведомство возможность внедрения подобного регулирования.

"Как смотрит Нацпалата и министерство на возможность внедрения жесткого регулирования и ограничения торговой наценки, вопрос решения проблемы с перекупщиками? Очень многое сегодня делается для сельского хозяйства, субсидирование растет. Тем не менее те деньги, которые вливаются в отрасль, никак не отражаются и не влияют на снижение цен на продукты питания. То же самое можно сказать и о фармацевтической отрасли", - пояснила она свою позицию.  

На это Сулейменов сообщил, что ведомство уже разработало ряд предложений по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания.

"На наш взгляд, этот механизм не должен заключаться в регулировании торговой наценки. Потому что для этого надо знать базу и анализировать бухгалтерские документы бизнеса, поднять первичные регистры и т.д. Придется дополнительные проверки организовывать. Поэтому мы предлагаем по узкому кругу товаров вводить предельные цены на короткий срок от 5 до 90 дней. При этом нам кажется, эти полномочия нужно передать местным исполнительным органам", - рассказал министр.  

Кроме того, Назарбаева обратилась с предложением передать на аутсорсинг часть государственных функций по реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).

"Сегодня мы все знаем, как трудно добиться контракта с государством и создать ГЧП совместное предприятие. Процедуры все громоздкие, экспертиза проектов занимает очень много времени, и центр ГЧП, который контролирует МНЭ, сегодня завален проектами и не успевает их в короткие сроки обрабатывать. Можно ли отдать на аутсорсинг экспертизу проектов и сопровождение проектов?" - спросила сенатор.

Это предложение Сулейменов оценил осторожно и привел данные о том, что в стране реализуется 319 проектов ГЧП на 1,7 трлн тенге, из них порядка 300 проектов создаются в регионах на сумму более 800 млрд тенге.

"Что касается аутсорсинга, то это вопрос сложный. Сможем ли мы целиком полагаться на те финансовые документы, которые будут предоставлять сторонние организации при принятии решений о предоставлении денег из госбюджета на многие годы вперед?" - резюмировал он.

Вопрос ограничения Назарбаева поднимает не в первый раз. Ранее она предлагала законодательно ограничить размеры наценок

В свою очередь в министерстве национальной экономики корреспонденту LS поясняли, что сейчас разрабатываются поправки в Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности".

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.