Токаев раскритиковал МНЭ за новый Налоговый кодекс

Ряд недоработок отметили сенаторы в проекте кодекса

7 декабря 2017 года
    

Министерство национальной экономики в полной мере не справилось с задачей, поставленной главой государства в отношении нового Налогового кодекса. Об этом заявил спикер сената Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент LS.

В ходе рассмотрения проекта Налогового кодекса во время пленарного заседания сената парламента свое мнение о законопроекте также высказал депутат Аскар Бейсенбаев.

"К сожалению, мы не можем пока сказать, что проект Налогового кодекса стал понятным и доступным для простого налогоплательщика. Налоговый кодекс – это свод законов, а не инструкция, и должен трактоваться однозначно. Однако в проекте сохраняется большое количество внешних и внутренних отсылочных норм на подзаконные акты, свыше 100 ссылок на постановления правительства и порядка 300 на другие акты. Кто это может прочитать и сделать правильный выбор при ведении хозяйственной деятельности? Если крупный бизнес может себе позволить содержать финансистов, юристов и специалистов по налогообложению, то для малого бизнеса это большая проблема. Сложность восприятия текста кодекса можно показать по количеству статей, в России Налоговый кодекс состоит из 432 статей, в Беларуси - 330 статей, в Грузии - 310, а наш состоит из 773 статей. Кто это прочтет и усвоит?" - возмутился сенатор.

Он также предложил ввести единый патент для сельских бизнесменов.

"В рамках законопроекта для вывода из тени самозанятых граждан из сельской местности нами предложено ввести единый фиксированный патент и четко разделить самозанятых на городских и сельских. Позволит не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и не сдавать финансовые отчеты. Мы понимаем, что в рамках Налогового кодекса этот вопрос не решится, но обращаем внимание правительства на эту проблему. При наличии 2,7 млн самозанятого населения это актуально", - подчеркнул Бейсенбаев.

Депутат рассказал, что к нему часто обращаются фермеры и производители сельхозмашиностроения, они предлагают исключить из проекта кодекса статьи 399 и 451.

"Эти статьи предоставляют овобождение производителям сельхозмашиностроения от выплаты НДС на импорт и обороты при наличии зарегистрированного свободного склада. Эти нормы приведут к удорожанию продукцию, учитывая это, предлагаем исключить их из Налогового кодекса. И перевести их на полноценный учет расходов. Вызывает обеспокоенность то, что при таком подходе решения вопроса в связи с резким ростом нагрузки малый бизнес может уйти в тень либо обанкротиться", - высказался он.

В свою очередь спикер сената Касым-Жомарт Токаев поддержал выступление депутата.

"Поддерживаю. Надо отметить, что министерство, конечно, в полной мере не справилось с задачей, поставленной главой государства в отношении Налогового кодекса", - подытожил он. 

Депутаты вернули документ на доработку в мажилис.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.