Нигматулин: Минфин обескровил металлургический сектор

Депутаты недовольны отчетом министерства об авансовых платежах 

5 июня 2018 года
    

В Казахстане требуют законодательно запретить авансовые платежи в бюджет от предприятий. С критикой по этому вопросу выступил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, передает LS.

Нигматулин возмутился отчетом министерства финансов об авансовых платежах в бюджет.

"Бахыт Турлыханович (Султанов, – прим.), вас послушать, к вам толпами идут налогоплательщики и забросали уже заявлениями и предоплатой. Как в том анекдоте: возьмите с меня налоги в счет будущего урожая. Вы понимаете, что говорите сейчас? Вам нужно прекращать такую практику. Представители горной промышленности уже говорят, что вы балуетесь этим, вы обескровили всю отрасль своими авансированиями. Понятно ваше желание красиво выглядеть в отчетах. Но это надо делать за счет достижения конечного результата, а не манипулирования цифрами", - высказался спикер мажилиса.

Он отметил, что, по данным Счетного комитета, доходная часть бюджета за 2017 год перевыполненна на 82 млрд тенге.

"Вроде это хорошо. Но давайте посмотрим, как достигнут этот показатель. Перевыполнение идет за счет поступивших в конце декабря 2017 года авансовых платежей от предприятий. И какая сумма, догадайтесь? В аккурат 82 млрд тенге. То есть, чтобы достичь желаемые 100% по доходам бюджета, вы забираете у предприятий оборотные средства, изымаете налоги с неосущестсвленных продаж. Надо такую практику прекратить. Нельзя это продолжать. Надо менять подходы к налоговому администрированию. У вас есть резервы - на 12 тыс. увеличилось количество субъектов бизнеса, работайте с ними", - сказал Нигматулин.

Он также потребовал, чтобы правительство издало нужный подзаконный акт, запрещающий производить авансовые платежи в бюджет.

"И тогда мы увидим реальную картину, как Минфин и другие службы администрируют налогооблажение. По этому вопросу надо просто поменять подходы", - резюмировал спикер.

Отметим, что в ходе доклада министр финансов Бахыт Султанов рассказал, что авансирование платежей в бюджет стало ежегодным явлением.

"К примеру, по металлургической отрасли налогоплательщики стараются больше заплатить авансом, чтобы по НДПИ получить потом вычеты и по корпоративному налогу. Мы работаем над качеством прогнозирования и планирования. Новый Налоговый кодекс сегодня направлен больше на добровольное исполнение своих налоговых обязательств", - сказал он.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.