Минэнерго определило ряд проблем в нефтяной отрасли Казахстана

Применяемые режимы обложения таможенными пошлинами и НДС ставят казахстанские товары в невыгодное положение

11 октября 2016 года
    

Министерство энергетики создало рабочую группу по высвобождению поставщиков от импортных пошлин на оборудование для крупных нефтегазовых проектов, передает LS со ссылкой на ведомство.

По информации министерства, рабочая группа позволит снизить налоговую нагрузку на отечественные нефтесервисные компании. Также в рамках группы будут рассмотрены предложения по выработке механизма возврата средств, затраченных отечественными производителями на оплату НДС и таможенных пошлин при реализации конечной продукции для нужд "Тенгизшевройла" (ТШО), Karachaganak Petroleum Operating (KPO) и North Caspian Operating Company (NCOC).

"В рамках закупок NCOC, ТШО и КРО отсутствуют разграничения поставщиков на казахстанских и иностранных. Но применяемые режимы обложения таможенными пошлинами и НДС ставят казахстанские товары в невыгодное положение. В процессе закупки зарубежного оборудования, комплектующих к нему и материалов казахстанские производители облагаются таможенными пошлинами и НДС в отличие от прямого импорта иностранными компаниями, в результате чего казахстанские производители оказываются в неравных условиях во время проведения тендеров", - поясняет Минэнерго.

Между тем рабочая группа уже встретилась с операторами месторождений и определила несколько текущих проблем и возможные пути их решения.

Для облегчения прохождения квалификации в закупочных процедурах была создана единая база данных (ЕБД) "Алаш". На данный момент ведется работа по интеграции информации операторов с ЕБД. На сегодняшний день в "Алаше" зарегистрировано более 650 отечественных поставщиков.

В целях поставки конкурентоспособных казахстанских товаров, работ и услуг на крупные проекты, отвечающие требованиям операторов, Минэнерго продолжает работу по внедрению практики "ранних тендеров"* и пробных заказов.

Министерство также ведет работу по совершенствованию редакции правил приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию посредством государственной информационной системы "Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию и их производителей". В нынешнем варианте отсутствуют ограничения по установлению завышенных требований в технических спецификациях. Этой лазейкой пользуются многие иностранные недропользователи углеводородного сырья, устанавливая длительные сроки поставок и оплаты.

Помимо этого, при предьявлении требований к операторам по загрузке отечественных нефтесервисных компаний у операторов возникают беспокойства касательно неготовности и несоответствия отечественных компаний их критериям. Чтобы отрегулировать этот момент, Национальная палата предпринимателей "Атамекен" совместно с министерством продолжает анализ рынка отечественных сервисных компаний на предмет возможности создания совместных предприятий с зарубежными нефтесервисными компаниями, имеющими большой опыт работ на рынке нефтесервиса для максимального вовлечения отечественных компаний в крупные проекты нефтегазовой отрасли. Параллельно проводится работа с тремя крупными нефтяными операторами по установлению обязательного требования к потенциальным поставщикам о необходимости партнерства с казахстанскими компаниями.

Напомним, министр национальной экономики Куандык Бишимбаев настаивает на налоговом послаблении для нефтяной отрасли

Справка

*"Ранние тендеры" подразумевают наличие отложенных периодов поставок, позволяющих поставщику наладить необходимое производство на территории РК перед непосредственным завершением договора,  а также своевременно внедрять современные технологии и международные стандарты, повышать собственный уровень знаний и опыта персонала.

В нефтесервисной отрасли Казахстана занято более 1000 компаний с общей численностью сотрудников 169 тыс. человек. Тогда как в недропользовании работают 150 компаний с численностью порядка 76 тыс. сотрудников. По результатам анализа, на долю нефтесервиса приходится около 40% от общего объема закупок недропользователей. Основные направления сервисных услуг - это бурение и ремонт скважин, строительство, геофизика, проектирование, техобслуживание и экспертиза.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.