Казахстан начал подсчитывать выгоду от инвестиционного резидентства

Требования могут вступить в силу с 2020 года 

17 сентября 2019 года
    

Казахстан сможет заработать 32 млрд тенге за пять лет на продаже инвестиционного резидентства в МФЦА. Об этом рассказала мажилисмен Дания Еспаева, предает LS.

По словам депутата, Казахстан идет по пути, который дает иностранным гражданам возможность получать многоразовые визы для всех членов семьи и налоговые послабления в обмен на инвестиции в инструменты Международного финансового центра "Астана" (МФЦА).

"Что это дает Казахстану? Во-первых, развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет мы сможем где-то порядка 32 млрд тенге привлечь только за счет введения изменений в закон о налоговом резидентстве", – объяснила Еспаева.

При этом каким может быть порог инвестиций для получения резидентства, пока неизвестно.

"Это будет устанавливаться подзаконным актом самого МФЦА совместно с Минфином, КНБ и Минюстом. Программу разработает МФЦА. Рабочей группы еще не было, ее заседание пройдет 3 октября. Введение новшеств, скорее всего, будет в 2020 году", – уточнила депутат.

Второй момент касается налогообложения.

"Вы знаете, что МФЦА – это некоммерческая организация, она финансируется из бюджета. Поэтому те бюджетные вливания, которые мы делаем, не должны облагаться НДС. Чтобы мы не отвлекали бюджетные деньги, мы вносим изменения в налоговое законодательство, конституционный закон о том, что те целевые деньги, которые направляются из бюджета на деятельность МФЦА, не будут облагаться НДС. Это нормально", – продолжила Еспаева.

Кроме того, напомнила она, все финансовые услуги, оказываемые самим МФЦА и участниками на его территории, будут освобождены от НДС. 

В свою очередь мажилисмен Гульжана Карагусова обеспокоилась тем, предусмотрена ли в законопроекте о МФЦА процедура отказа инвесторам в резидентстве.

"В программе будут предусмотрены все условия по входу, соответственно, по контролю. Будут проводиться необходимые скрининги, эта система уже работает", – ответил первый зампредседателя правления МФЦА Кайрат Айтекенов.

Однако мажилисмен заявила, что у нее все еще остались вопросы.

"МФЦА – это все-таки международный центр. Исходя из практики, требования к статусу инвестиционного агента должны быть прописаны в законе. Мы должны знать, они должны знать, что не каждого инвестиционного агента допустят. Должна быть отдельная программа по общим требованиям к инвесторам и всем, кто желает войти на территорию", – резюмировала Карагусова.

Ранее сообщалось, что в Казахстане определились с формой резидентства для инвесторов.

Напомним, ранее Минфин сообщил о том, что подготовил поправки в Закон "О МФЦА", которые будут регулировать процесс получения инвестиционного резидентства. Согласно документу, получить резидентство МФЦА могут как иностранцы, так и лица без гражданства, осуществившие инвестиции. При этом они не должны быть гражданами Казахстана и не должны быть лицами, которые лишились гражданства менее чем 20 лет назад. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.