Международный банк Азербайджана принял план реструктуризации

Ожидается, что в итоге МБА ликвидирует внешние обязательства примерно на $3,34 млрд

20 июля 2017 года
    

Международный банк Азербайджана (МБА) объявил о принятии плана добровольной реструктуризации обязательств, передает LS со ссылкой на Apa.az.

В заседании приняли участие кредиторы, на которых приходится 94,1% задолженности банка, подпадающей под реструктуризацию. Также 93,9% из них дали свое согласие на план.

Согласно местному Закону "О банках", для принятия плана необходимо согласие кредиторов, обладающих 2/3 обязательств.

В результате реструктуризации будут ликвидированы внешние обязательства МБА примерно на $3,34 млрд, взамен иностранным кредиторам будут представлены новые ценные бумаги, выпущенные банком и государством.

План вступит в силу после одобрения палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана и подтверждения в суде Насиминского района.

Министр финансов Самир Шарифов отметил, что план, поддерживаемый Минфином, отвечает интересам как правительства, так и иностранных кредиторов. Правительство Азербайджана планирует до конца 2018 года приватизировать банк.

Как ранее сообщал LS, средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) были инвестированы в облигации МБА. Согласно выписке из инвестиционного портфеля фонда на 1 мая 2017 года, ЕНПФ вложил в финансовые инструменты МБА 71,3 млрд тенге. Срок погашения - 9 октября 2024 года. Доля данных бумаг в портфеле - 1,04%. При этом ранее МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму $3,34 млрд. 

МБА предложил кредиторам, в том числе держателям евробондов, три варианта реструктуризации. Первый - обмен долгов на суверенные облигации со сроком погашения в 12 лет, но разделенный на три этапа погашения (на 10-й, 11-й и 12-й год). Ставка по ним составит 5,125%. Второй вариант предусматривает обмен "один на один" с 15-летними суверенными облигациями (купон 3,5%). Третий - сохранение средств в банке одновременно с обменом облигаций на эмиссии сроком на семь лет со ставкой в 3,5%.

Позже глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что все варианты реструктуризации азербайджанского банка являются убыточными для ЕНПФ. Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, сможет ли Казахстан вернуть пенсионные деньги из Азербайджана.

Напомним, в ЕНПФ заявили, что облигации азербайджанского банка в портфеле фонда теряют в цене.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.