Облигации азербайджанского банка теряют в цене - ЕНПФ

Средства пенсионного фонда в размере 71,3 млрд тенге инвестированы в банк соседней страны

27 июня 2017 года
    

Стоимость облигаций Международного банка Азербайджана (МБА) в структуре портфеля Единого накопительно пенсионного фонда (ЕНПФ) снизилась до 64,8 млрд тенге, передает LS.

Как уточнила заместитель председателя правления фонда Сауле Егеубаева, этот показатель снизился с 71,3 млрд тенге (1 мая 2017 года) за счет изменения номинальной стоимости данного актива. Так, на 1 июня балансовая стоимость составила 64,8 млрд тенге.

"Для оценки этого актива используется информационная система Bloomberg. На начало года цена составляла порядка 85% от номинальной стоимости, тогда как сейчас она составляет 82%. И в зависимости от этого меняется стоимость актива в денежном выражении", - пояснила она.

Как ранее сообщал LS, средства ЕНПФ были инвестированы в облигации МБА. Согласно выписке из инвестиционного портфеля фонда на 1 мая 2017 года, ЕНПФ вложил в финансовые инструменты МБА 71,3 млрд тенге. Срок погашения - 9 октября 2024 года. Доля данных бумаг в портфеле - 1,04%. При этом ранее МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму $3,34 млрд. 

Позже глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что все варианты реструктуризации азербайджанского банка являются убыточными для ЕНПФ.

В начале июня Кайрат Келимбетов в интервью бывшим членам общественного совета при ЕНПФ Боте Жумановой и Досыму Сатпаеву сказал, что инвестиционная декларация была утверждена правлением, причем за нее проголосовал положительно и нынешний председатель Нацбанка Данияр Акишев. В свою очередь глава надзорной структуры опроверг данное заявление

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.