Акишев прокомментировал заявление Келимбетова о причастности к сделке с азербайджанским банком

Он заявил, что в октябре 2014 года не мог участвовать в сделке по облигациям МБА, так как не работал в то время в Нацбанке

20 июня 2017 года
    

Председатель Национального банка Данияр Акишев прокомментировал информацию о возможной причастности к инвестированию пенсионных активов в облигации проблемного Международного банка Азербайджана (МБА), передает LS.

Он уточнил, что экс-глава регулятора Кайрат Келимбетов, который в настоящее время является управляющим Международным финансовым центром "Астана", распространил информацию о том, что Акишев был причастен к этой сделке. 

"Я не сторонник выяснения отношений. Как вы знаете, во время последней пресс-конференции со СМИ нам задали вопросы по МБА, я просто сказал, что решение по инвестированию пенсионных денег в облигации этого банка принимали люди, которые работали в тот момент в Нацбанке. Но я не указывал конкретно лиц. Я считаю, что этим должны заниматься соответствующие органы и давать оценку их действиям. Но коль уж господин Келимбетов прямо обозначил, что я участвовал в этой сделке, хотел бы еще раз отметить, что 28 августа 2014 года распоряжением президента я был назначен заведующим отделом социально-экономического мониторинга для администрации президента. Соответственно, в октябре 2014 года я не мог никак участвовать в этой сделке, так как не работал в то время в Нацбанке. Очевидно, что эта информация не соответствует действительности. Более того, с марта 2014 года я не курировал деятельность подразделения, которое занимается управлением пенсионными активами и управлением резервами. Я думаю, что господин Келимбетов об этом знает. Почему он так представил информацию, мне сложно говорить. Лучше задать эти вопросы ему, почему он так сделал", - подчеркнул глава регулятора.

Акишев также напомнил, что в мае 2014 года правление Нацбанка утвердило инвестиционную декларацию Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). По его словам, этот документ состоит из перечня направлений, куда можно инвестированы пенсионные активы. Однако там не указывается конкретный список финансовых инструментов.

"Это та декларация, которая перетекла из накопительных пенсионных фондов, по сути, она не претерпела изменений. Конкретные решения по риску принимает лицо, которое либо возглавляет инвестиционный комитет Нацбанка, либо руководит этим департаментом. Это его функциональные обязанности, так как он оценивает риск. В декларации прописаны направления инвестирования, а конкретные решения принимает менеджер. В настоящий момент инвестиционный комитет возглавляю я. Мы взяли на себя ответственность. А в тот момент, я бы не хотел раскрывать эту информацию, но мы ее передали в соответствующие органы", - добавил главный банкир.

Акишев также уточнил, что в соответствующие органы были оправлена информация об упущенной выгоде вкладчиков ЕНПФ, которая образовалась в результате девальвации тенге.

"Если ты говоришь "А" и говорить, что инвестиции пенсионных активов в результате девальвации принести огромные доходы, вне зависимости от вида бумаги, то должен понимать, что те инвестиции, которые ушли из долларов в то время, принесли огромную упущенную выгоду для вкладчиков ЕНПФ. Эту информацию мы также отправили в органы", - резюмировал он.

Как ранее сообщал LS, средства ЕНПФ были инвестированы в облигации МБА. Согласно выписке из инвестиционного портфеля фонда на 1 мая 2017 года, ЕНПФ вложил в финансовые инструменты МБА 71,3 млрд тенге. Срок погашения - 9 октября 2024 года. Доля данных бумаг в портфеле - 1,04%. При этом ранее МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму $3,34 млрд. 

Позже глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что все варианты реструктуризации азербайджанского банка являются убыточными для ЕНПФ.

В начале июня Кайрат Келимбетов в интервью бывшим членам общественного совета при ЕНПФ Боте Жумановой и Досыму Сатпаеву сказал, что инвестиционная декларация была утверждена правлением, причем за нее проголосовал положительно и нынешний председатель Нацбанка Данияр Акишев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.