Международный банк Азербайджана предложил кредиторам три варианта реструктуризации

Данное предложение было озвучено в ходе встречи с зарубежными кредиторами банка в Лондоне

23 мая 2017 года
    

Международный банк Азербайджана (МБА) предложил кредиторам несколько вариантов реструктуризации своих обязательств, передает LS со ссылкой на Reuters.

Как сообщается, данное предложение было озвучено в ходе встречи с зарубежными кредиторами банка в Лондоне.

МБА предлагает обменять долг на 12- и 15-летние суверенные облигации, первые из которых включают в себя частичное его списание.

Как сообщает агентство со ссылкой на управляющего директора компании Lazard - консультанта МБА Эрика Лало, - кредиторы могут обменять инструменты торгового финансирования на суверенные ценные бумаги по номиналу. Данные бумаги подлежат погашению в течение четырех лет и ежегодно амортизируются.

Основным кредиторам, в том числе держателям евробондов, будут предоставлены три варианта. Первый - обмен долгов на суверенные облигации со сроком погашения в 12 лет, но разделенный на три этапа погашения (на 10-й, 11-й и 12-й год). Ставка по ним составит 5,125%.

Второй вариант предусматривает обмен "один на один" с 15-летними суверенными облигациями (купон 3,5%). Третий - сохранение средств в банке одновременно с обменом облигаций на эмиссии сроком на семь лет со ставкой в 3,5%.

Вместе с тем агентство со ссылкой на министра финансов Азербайджана Самира Шарифова сообщает, что МБА будет приватизирован. Однако это произойдет не ранее 2018 года.

Банку необходимо в первую очередь восстановить свой баланс, пояснил  Шарифов журналистам в кулуарах, где представил условия реструктуризации.

"Реально это произойдет не раньше 2018 года", - сообщил он.

Напомним, средства ЕНПФ были инвестированы в облигации МБА. Согласно выписке из инвестиционного портфеля фонда на 1 мая 2017 года, ЕНПФ вложил в финансовые инструменты МБА 71,3 млрд тенге. Срок погашения - 9 октября 2024 года. Доля данных бумаг в портфеле - 1,04%. При этом ранее МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму $3,34 млрд. 

Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, сможет ли Казахстан вернуть пенсионные деньги из Азербайджана.

В свою очередь генеральный директор инвестиционной компании "Фридом Финанс" Тимур Турлов отметил, что у Казахстана есть шанс вернуть средства.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.