Казахстан имеет шанс вернуть деньги из Азербайджана

Поскольку должник не сам банк, данные обязательства не должны подлежать реструктуризации и имеют примерно все те же шансы быть обслуженными, что и до начала данного процесса

22 мая 2017 года
    

Генеральный директор инвестиционной компании "Фридом Финанс" Тимур Турлов специально для LS прокомментировал ситуацию с инвестированием пенсионных средств ЕНПФ в облигации проблемного Международного банка Азербайджана (МБА).

Я прочитал комментарии наших экспертов к разбору о дефолте МБА, и вот что, мне показалось, все упустили.

Облигации, выпущенные МБА и находящиеся в портфеле ЕНПФ, не являются обязательствами самого банка, это так называемые LPN (Loan Participation Note) – форма секьюритизации кредитного портфеля банка. Данные ценные бумаги представляют собой обязательства клиентов перед банком, переуступленные теперь держателям этих ценных бумаг.  Судя по тому, что S&P рейтинговал их весьма хорошо на момент выпуска (BB-), там была лучшая часть кредитного портфеля банка, обеспеченная залогом ликвидной недвижимости.

Поскольку должник не сам банк, данные обязательства не должны подлежать реструктуризации в рамках инициированного в Нью-Йорке дела о защите от банкротства и имеют примерно все те же шансы быть обслуженными, что и до начала данного процесса.

Насколько известно из оговорок в отчетности, одной из целей выпуска данных ценных бумаг была продажа хороших работающих кредитов внешнему инвестору для покрытия потребности банка в ликвидности еще в момент выпуска данных ценных бумаг. Плохая часть кредитного портфеля никак не могла получить такой высокий рейтинг и, соответственно, не могла быть продана внешнему инвестору.

Безусловно, ничего хорошего в дефолте обслуживающего все эти платежи банка нет, но есть надежда, что вкладчики ЕНПФ окажутся в сравнимо лучших условиях, чем прочие прямые кредиторы банка. А данный выпуск продолжит обслуживаться клиентами банка, уже пять лет выплачивающими свои ипотечные кредиты, даже если сам банк окажется не в состоянии исполнить свои гарантии.

О нотах участия в кредите (LPN, Loan Participation Note). Долговая ценная бумага, одна из возможных структур выпуска еврооблигаций, позволяющая инвесторам приобрести доли в выданном заемщику кредите или кредитном портфеле. Кредит предоставляет эмитент нот – специально созданная компания (SPV, Special Purpose Vehicle).

В отличие от кредитных нот кредитное событие или случай дефолта по LPN привязан к данной конкретной ссуде, а не к кредитным событиям самого заемщика. Держатели LPN участвуют на пропорциональной основе в получении процентов и основных платежей по кредиту. В российской практике, как правило, все еврооблигации, выпущенные корпоративными и муниципальными эмитентами, предполагают структуру LPN. Серии нот LPN часто выпускаются в рамках программы среднесрочных нот (MTN, Medium-Term Notes), что позволяет снизить сопутствующие издержки: пишется один базовый проспект программы, а для каждого транша выпускаются небольшие эмиссионные документы, содержащие основные параметры выпуска – Final Terms. Международные инвестиционные банки подписывают соглашение об участии в кредите с местными банками, а также предлагают им LPN в качестве варианта краткосрочного инвестирования, удовлетворяя тем самым потребности местных заемщиков и увеличивая местным банкам доход по кредиту, когда один или несколько банков являются кредиторами заемщика.

Напомним, средства ЕНПФ были инвестированы в облигации МБА. Согласно выписке из инвестиционного портфеля фонда на 1 мая 2017 года, ЕНПФ вложил в финансовые инструменты МБА 71,3 млрд тенге. Срок погашения - 9 октября 2024 года. Доля данных бумаг в портфеле - 1,04%. При этом ранее МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму $3,34 млрд.

Ранее LS писал о том, куда инвестируют пенсионные деньги казахстанцев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.