Понять и поддержать: что сейчас нужно предпринимателям в Казахстане

Перечислено несколько мер, которые сейчас нужны бизнесу

7 апреля 2021 года
    

Предпринимателям нужно предоставить не отсрочку, а полное освобождение от уплаты ряда налогов. Так эксперты в беседе LS прокомментировали поручения Касым-Жомарта Токаева по поддержке бизнеса в Казахстане. Также они поделились тем, какие еще меры нужно принять в стране

По мнению зампредседателя правления НПП "Атамекен" Шынгыса Темира, в первую очередь нужно отметить освобождение от платежей с фонда оплаты труда.

И необходимо данную меру распространить на большее число сфер, чем в прошлом году, когда были затронуты 29 отраслей. По словам эксперта, включить нужно и те, которым формально было разрешено работать, но у которых не было на это возможности.

"Речь идет в первую очередь об объектах общественного питания, предоставления услуг, которые расположены в вокзалах, аэропортах, услуги придорожного сервиса. Фактически вокзалы и аэропорты были закрыты какой-то период для пассажиропотока. И этим объектам никакого смысла работать не было. То же касается и школьных столовых, аптек и столовых в больницах, другие магазины в объектах, которые были закрыты для широкого круга пользователей", – отметил Темир.

Помимо платежей с ФОТ, отсрочку можно предоставить по уплате КПН и ускорить процедуру возврата НДС, добавил собеседник LS. Помимо этого, Темир затронул налоги на транспорт и недвижимое имущество для тех отраслей, которые также не могли работать.

"Это перевозки, у которых существенные ограничения. Соответственно, от налога на транспорт их следует освободить либо отсрочить его уплату. И налог на имущество по объектам, деятельность которых была существенная ограничена либо полностью закрыта", – пояснил Темир.

Поскольку отсрочка подразумевает уплату данных налогов в более позднее время, замглавы НПП настаивает на освобождении от нее.

Что касается другого поручения президента – отсрочки по кредитам, то Темир отметил один нюанс.

"Предложение, конечно, неплохое, но дьявол кроется в деталях. Многие предприниматели жаловались в прошлом году, что после того, как им эту отсрочку применили и когда срок все-таки подошел, увеличилась сумма ежемесячного платежа, что тоже, конечно, неправильно. Поэтому мы предлагаем графики платежей при отсрочке пролонгировать, чтобы сумма ежемесячного платежа не росла. Чтобы проценты по этим займам за период отсрочки тоже не капали", – выразил мнение эксперт.

По его словам, были случаи, когда предприниматели брали потребительский кредит для нужд бизнеса. Из-за этого они не получили помощи по отсрочке. Темир предложил предоставлять данную меру и по данному виду кредита, если заемщик сможет доказать, что средства были использованы в предпринимательстве.

"Кроме того, мы предлагали внедрить возможность социальных платежей для работников, которые вынужденно простаивают, которые не могут из-за ограничений занять свое рабочее место, отправлены в отпуска", – продолжил замглавы "Атамекена".

Среди прочих мер поддержки предпринимателей на фоне пандемии Темир также упомянул возмещение расходов по коммунальным платежам и арендной плате. Также помощь арендодателям, которые пошли на встречу предпринимателям. Помимо этого, предлагается снизить штрафы за нарушение карантина и упорядочить работу мониторинговых групп.

Высказался Темир и о поручении Токаева о приостановке репрессивных мер со стороны налоговиков. По словам эксперта, фискальные органы бессильны без соответствующих указов вышестоящих структур.

"У налоговиков есть определенные задачи. Если с правительства не спустится какой-то документ, который позволит им не применять репрессивные механизмы к налогоплательщикам, которые не исполняют свои обязательства, то они смогут пойти им навстречу, даже если хотят этого. У них есть информационная система, которая автоматически накладывает арест. Поэтому департаменты госдоходов нуждаются, чтобы и спустили четкую разнарядку, на основе которой они смогли бы не применять штрафы, подавать иски, уведомления и использовать всю репрессивную машину на взыскание имеющей задолженности", – сообщил Темир.

Тем временем уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов привел данные НПП о наиболее востребованных мерах поддержки бизнеса. Это отсрочка по платежам с фонда оплаты труда, КПН, НДС, налогам на имущество, транспортное средство и землю.

По мнению Журсунова, чем больше времени дадут на уплату отсроченных сумм налогов и взносов, тем лучше.

"Нужно дать бизнесу возможность уплачивать отсроченные суммы не разом, а равными частями в течение определенного времени. И нужен индивидуальный подход к каждому виду бизнеса. Конечно же преимущество в этом вопросе нужно дать МСП из наиболее пострадавших отраслей. Предприниматели прекрасно понимают, что позже все равно нужно заплатить налоги по которым была отсрочка. И не в их интересах тоже тянуть ее", – отметил Журсунов.

Поддержал эксперт и поручение Токаева о приостановке принудительных мер со стороны налоговиков.

"С падением покупательской способности населения упал и доход от предпринимательской деятельности. Считаю, что целесообразно поддержать бизнес в этот трудный период. Приостановление принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности – это хорошая поддержка. Не нужно душить бизнес, который и без того страдает. Эффективность данной поддержки очевидна. Никто не знает сколько может продлится пандемия. Поэтому трудно сказать, насколько может понадобиться данная мера", – считает Журсунов.

Он также привел данные НПП, согласно которым с 1 марта 2020 года по 1 марта 2021 года в стране закрылись 174 853 ИП и 28 373 юридических лица.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.