Бизнесменам одобрили кредиты на 124 млрд тенге

Более 31 млрд тенге были привлечены за счет размещения облигаций банков

9 апреля 2020 года
    

В Казахстане, в рамках механизма кредитования, одобрили 366 проектов на 124,5 млрд тенге, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в министерстве национальной экономики рассказали подробности программы.

"В рамках данного механизма с 2018 года было одобрено субсидирование 366 проектов по займам субъектов частного предпринимательства. Общая сумма составила 124,5 млрд тенге. Из них 79 проектов на 31,3 млрд тенге за счет привлеченных средств от размещения облигаций банков", - отметили в МНЭ.

Также в ведомстве добавили, что в механизм кредитования были внесены изменения. В частности, срок погашения ценных бумаг банков и Аграрной кредитной корпорации (АКК) был увеличен с семи до 10 лет.

Согласно информации, это было сделано для того, чтобы привести в соответствие период выкупа облигаций со сроком субсидирования.

"Нацбанком за счет собственных средств и средств, находящихся в его управлении, будет осуществлено приобретение бумаг фининститутов и АКК на сумму до 600 млрд тенге со сроком погашения до 10 лет по ставкам вознаграждения до 11% годовых", – уточнили в МНЭ.

Ранее LS писал о том, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение предоставить банкам долгосрочную тенговую ликвидность на сумму не менее 600 млрд тенге на финансирование приоритетных проектов. В свою очередь Нацбанк в прошлом году приобрел облигации семи эмитентов на более чем 173 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.