В Казахстане облегчат жизнь мажоритарным акционерам

Некоторые компании смогут сменить форму собственности с АО на ТОО

8 ноября 2018 года
    

В Казахстане мажоритариям расширят возможности по выкупу долей у мелких акционеров, передает LS.

Как сообщили участники XIII Казахстанского форума корпоративных юристов, с 2019 года лицо, которое приобрело на вторичном рынке ценных бумаг 95% и более голосующих акций, будет вправе потребовать от остальных акционеров общества продать ему принадлежащие им голосующие доли данного общества.

При этом акционеры не имеют право отказать мажоритарию и обязаны будут предоставить ценные бумаги. Однако он в свою очередь может и не воспользоваться этим правом.

"Для кого эта норма актуальна? Для тех АО, которые существуют еще со времен первой волны приватизации, когда госпроизводства были переформированы в акционерные общества. Многие компании по сей день остаются в такой форме собственности, хотя им было бы удобнее стать ТОО, но они не могли выкупить оставшиеся акции", – заявила партнер Integrites Светлана Штополь, выступая на форуме.

По ее мнению, таким инструментом могут воспользоваться как нефтегазовые компании, так и производственники. 

"Это поможет многим акционерным обществам, которые ничего общего с фондовым рынком не имеют, но вынуждены продолжать существовать, быть публичными. Мы из своей практики знаем четыре-пять АО, которые ждали этих изменений, чтобы реорганизоваться. Предполагаем, что многие компании также сталкиваются с такой проблемой. В основном это касается крупных компаний, работающих в нефтегазовой сфере или занимающихся производством еще со времен СССР", – добавила Штополь. 

Как заявил член правления "Саят Жолшы и Партнеры" Арман Бердалин, в законодательстве регулирующих акционерные общества наблюдается дисбаланс. 

"Владельцы более 30% обязаны предложить выкупить акции. А с новой статьей 25.1 Закона "Об акционерных обществах" мажоритариям предоставляется лишь право. Казахстанская модель законодательства, регулирующего данную сферу, немного специфическая. Мы защитили мажоритария, но не предоставили миноритариям возможность выйти из компании. Получается, у владельцев 30% акций есть обязанность, а у мажоритариев нет", – заявил Бердалин. 

Кроме того, новый закон решает проблему с выплатой дивидендов акционерам. 

"Многие годы у акционерных обществ, которые имели "мертвые души", были проблемы. Компании не знали, на какие счета выплатить дивиденды, формировали задолженность и обязательства. Теперь у них появится возможность перечислять эти суммы в спецсчета в Центральном депозитарие (ЦД). Это станет возможным с лета 2019 года. ЦД будет единственным осуществлять сделки с ценными бумагами. И сейчас ведется работа по их объединению с Единым регистратором ценных бумаг, обновлению внутренних информативных актов, которые на подзаконном уровне будет регламентировать эти моменты и технические вопросы по открытию счетов, взаимоотношений Центрального депозитария и акционерных обществ", – заключила Штополь. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.