Нигматулин отправил Мирзагалиева в село за реальной жизнью

Мажилисменов не устроили некоторые пункты в новом документе

28 октября 2020 года
    

Мажилисмены раскритиковали некоторые нововведения Экологического кодекса, передает LS.

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат Мурат Темиржанов обратил внимание на некоторые нормы документа.

"К объектам третьей категории отнесены животноводческие хозяйства с менее 100 голов – это свинарники, коровники, птичники, конюшни, зверофермы, которые должны декларировать вредное воздействие на окружающую среду. Они должны предоставлять несколько сведений, в том числе количество и виды сбросов загрязняющих веществ. Здесь возникает вопрос: что должны делать ИП или личные подсобные хозяйства, которые содержат 20 или даже пять кур, чтобы предоставить информацию о количестве и видах отходов? Причем, если они не будут это декларировать, их будут привлекать к адмответственности. Это еще один шаг к тому, чтобы усложнить им жизнь?" – спросил он.

В свою очередь министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев ответил, что такие личные подсобные хозяйства с количеством менее 100 голов должны получать разрешение.

"Мы решили упростить и перевести их на декларативный формат. Снижение административных барьеров уже предусмотрено, однако их недостаточно. Если позволите, мы доработаем эту норму до второго чтения и поставим какой-то четкий разграничительный барьер", – попросил он.

Однако спикера мажилиса Нурлана Нигматулина не устроил такой ответ министра.

"Если я правильно понял, речь идет не только об индивидуальных предпринимателях, но и о любом жителе села, у которого есть скот и птица. Что получается? К примеру, житель определенного района Карагандинской области, условно, имеет пять кур. Чтобы их задекларировать, он должен проехать в управление природных ресурсов и регулирования природопользования в акимате. Находится оно в областном центре, он должен отмахать 700 км, задекларировать даже не пять, а одну курицу", – указал он на абсурдность требования.

Это произошло из-за нечеткой формулировки: "менее 100" – это и 99, и один, подчеркнул Нигматулин.

"Надо понимать, что есть разница во вредном воздействии от табуна и одной курицы. Наверное, тут нужен дифференцированный подход: КРС, лошади, птица. Когда читаешь такие нормы, невольно задумываешься: тот, кто ее писал, был ли он на селе или нет? Если бы отправить такого специалиста на два-три месяца в село, он бы понял разницу между курицей и коровой. После принятия кодекса вы, Магзум Мирзагалиев, обязательно съездите на село", – резюмировал он.

Между тем мажилисмены приняли в первом чтении проект Экологического кодекса. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане будут пересмотрены штрафы за причинение вреда природе. Известно также, что Казахстан планирует получить с экотуризма 2 трлн тенге к 2030 году. 

Между тем Минэкологии вызвало гнев депутатов мажилиса результатами освоения бюджетных денег. При этом спикер палаты Нурлан Нигматулин остался недоволен тем, что деньги потрачены, а результата нет.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.