Казахстан планирует получить с экотуризма 2 трлн тенге к 2030 году

Будет создано до 12,5 млн рабочих мест

10 июня 2020 года
    

Казахстан намерен до 500 млрд тенге увеличить объем частных инвестиций в туристическую отрасль к 2030 году. Такие планы озвучил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает LS.

В ходе отчетной встречи с населением он пояснил, что 500 млрд тенге будут направлены в туристическую инфраструктуру. В результате будет создано 30 тыс. новых койко-мест. Прогнозируемый поток туристов вырастет до 12,5 млн человек. Будет создано 20 тыс. постоянных рабочих мест. Доходы от экотуризма будут составлять 2 трлн тенге.

Министр пояснил, что в Казахстане 13 национальных парков, и их состояние на текущий момент сильно отличается от видения. Причем не самым лучшим образом.

"Поэтому мы перешли на американскую модель развития национальных парков – это экологическая инфраструктура, такая как прокладывание троп, создание палаточных городков и так далее. Например, частный инвестор в ближайшие три-четыре года вольет в инфраструктуру Иле-Алатауского парка не менее 12 млрд тенге. Там нужно создать порядка 155 км пеших троп. Мы должны отходить от ресторанно-шашлычного туризма и сделать такой уникальный продукт, на который пойдут и наши жители, и иностранные туристы. Нужно сделать пеший туризм доступным", – заметил он.

Возвращаясь к теме экотуризма, Мирзагалиев привел в пример то, что доход Узбекистана с такой отрасли составляет $1,6 млрд, а Кыргызстана – $500 млн. Австралия же получает $22 млрд, а Новая Зеландия – $11,2 млрд.

"Также мы изучали пример Андорры. Размер страны сопоставим с ущельем Алма-Арасан. Его посещают 8,5 млн туристов, которые берут легкие рюкзаки и идут пешими тропами. Повсюду стоят небольшие лагеря, где можно разместиться, переночевать, надеть рюкзак и идти до следующего лагеря. Это тот подход, который хотим развивать в наших национальных парках", – пояснил Мирзагалиев.

Напомним, в 2019 году доход туркомпаний от сферы туризма, включая внешний и внутренний, составлял 300 млрд тенге. Между тем, согласно данным министерства культуры и спорта, бюджет Казахстана потеряет 6,3 млрд тенге в 2020 году из-за пандемии COVID-19. Также в министерстве назвали топ-10 внутренних туристических направлений.

Между тем несколькими часами ранее Минэкологии вызвало гнев депутатов мажилиса результатами освоения бюджетных денег. При этом спикер палаты Нурлан Нигматулин остался недоволен тем, почему деньги растрачены, а результата нет.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.