Все больше казахстанских бизнесменов недовольны налоговиками

Депутат напомнил, что в стране нет четкой методики определения фиктивных сделок 

19 февраля 2020 года
    

В Казахстане за три года количество судебных исков по признанию сделок недействительными выросло в девять раз, передает LS.

По словам мажилисмена Ерлана Барлыбаева, увеличилось количество предпринимателей, недовольных необоснованными санкциями налоговиков.

"Судебных исков по признанию сделок недействительными за последние три года выросло в девять раз и сегодня уже исчисляется тысячами. При этом случаи, когда судьи защитили предпринимателей менее 1%. Для сравнения, когда спор рассматривает апелляционная комиссия министерства финансов, то она поддерживает бизнес в 32% споров", - рассказал он.

При этом у налоговых органов отсутствует четкае методика определения эффективности сделок, продолжил депутат.

"Они просто выискивают случаи, когда у предпринимателя якобы недостаточно актив для выполнения контракта и по цепочке доначисляют налоги даже на их состоятельных контрагентов. Такие подходы заложены не в Налоговом кодексе, а в постановлении Верховного суда № 4 от 29 июля 2017 года. Согласно документу, налоговикам дано право признавать сделки недействительными по собственному усмотрению. В итоге, даже когда предприниматель предъявляет доказательства в виде построенных зданий и дорог, поставленных товаров, то налоговики их просто игнорируют", - заявил Барлыбаев.

Он уверен, что такой подход направлен против малого и среднего бизнеса, который в нынешних условиях вынуждены экономить и привлекать технику и работников под конкретные задачи.

"Более того этот инструмент стал удобным способом для вымогательства у бизнеса, о чем сообщают предприниматели. Мы с пониманием относимся к стремлению госорганов пресекать преступные схемы и наказывать мошенников. Но считаем крайне необходимым защитить добросовестный бизнес и обеспечить рассмотрение экономического характера каждой подобной претензии. Ведь сегодня под прессинг попадают предприятие успешно работающие много лет и создающие рабочие места", - возмутился мажилисмен.

Он задался вопросом: неужели государству выгодно целенаправленное разорение тех, кто обеспечил работой сотни людей и платит миллионы тенге в бюджет?

"Просим поручить комитету госдоходов до выработки критериев эффективности сделок приостановить подачу таких исков в судебные органы либо направить их на рассмотрение апелляционной комиссии Минфина. Генеральную прокуратуру просим изучить возможность внесения протеста в защиту предпринимателей по состоявшимся решениям судов", - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане сократились налоговые поступления в бюджет. Кроме того, министерство национальной экономики презентовало предложения по новым налоговым изменениям. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.