Мамин потребовал к осени разработать новые стратегии СЭЗ

Он считает, что финансово поддерживать необходимо только успешные экономические зоны 

21 мая 2019 года
    

Премьер-министр Аскар Мамин поручил в трехмесячный срок разработать стратегию развития для каждой специальной экономической зоны (СЭЗ), передает LS.

В ходе заседания правительства глава Кабмина заявил, что необходимо выстраивать системную работу СЭЗ.

"В связи с этим регионам необходимо привлекать в СЭЗ и индустриальные зоны (ИЗ) профессиональные управляющие компании. По примеру СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота", куда привлечена компания Jebel Al (Дубай)", – отметил он.

Кроме того, госорганам поручено принять конкретные меры по управлению этими зонами.

"В целом при финансировании поддерживать только успешные и эффективные зоны. Акиматам регионов при включении проектов в СЭЗ делать акцент на производство с высокими технологиями. Необходимо наладить эффективную работу с СЭЗ и ИЗ по принципу "одного окна". Необходимо в трехмесячный срок разработать стратегию развития каждой СЭЗ на трехлетний период. В сентябре текущего года заслушаю отчет по каждой зоне", – подчеркнул Мамин.

Премьер добавил, что СЭЗ должны стать точкой развития регионов, а для этого нужна четко поставленная и скоординированная работа.

Между тем сегодня в Казахстане созданы и функционируют 12 СЭЗ и 23 индустриальные зоны.

"В настоящее время министерством индустрии и инфраструктурного развития рассматриваются предложения акиматов о создании дополнительно четырех новых СЭЗ: в Петропавловске, Костанае, Актобе и Байконуре", – сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

Он рассказал, что из действующих зон недостаточно эффективно функционирует СЭЗ "Химпарк Тараз".

"Основное направление – это химия и нефтехимия. На данном СЭЗ имеется проблема с наполнением. Другой пример: СЭЗ "Парк инновационных технологий". В прошлом году этот СЭЗ был передан под управление акимата Алматы. В настоящее время ведется работа по заполнению СЭЗ реальными проектами", – рассказал глава ведомства.

При этом эффективным он назвал СЭЗ "Оңтүстік", где на один бюджетный тенге привлечено 15,5 тенге инвестиций. Там сформирован текстильный кластер, где сосредоточены также предприятия МСБ. На сегодня СЭЗ функционирует самостоятельно, без поддержки государства.         

"Также можно привести в пример СЭЗ "Павлодар", где развиваются алюминиевые производства с более высоким переделом готовой продукции. На сегодня на один бюджетный тенге СЭЗ привлек более 12 тенге инвестиций", – акцентировал он.

Кроме того, Скляр отметил, что в стране работают 23 индустриальные зоны, и из них наиболее эффективные находятся в Кызылординской области и в Шымкенте.

Всего на территориях СЭЗ (с 2002 по 2019 годы) запущено 183 проекта, из которых с иностранным участием 46 проектов. Создано 15,5 тыс. рабочих мест. В бюджет в виде налогов возвращено порядка 150 млрд тенге.

"Бюджетные затраты на строительство инфраструктуры всех СЭЗ составили 314,3 млрд тенге, при этом объем привлеченных инвестиций составил порядка 910 млрд тенге. То есть один бюджетный тенге позволил привлечь 2,8 тенге частных инвестиций", – пояснил Скляр.

При этом в индустиральных зонах запущено 168 производств с объемом инвестиций около 183 млрд тенге. Создано более 8,5 тыс. рабочих мест. В инфраструктуру вложено 85,9 млрд тенге. Таким образом, на один вложенный бюджетный тенге привлечено 2,1 тенге инвестиций.

"К 2021 году на территориях СЭЗ будет реализовано 147 проектов на сумму более 2 трлн тенге. Так, в 2019 году будет запущено 36 проектов на общую сумму более 160 млрд тенге с созданием порядка 1,2 тыс. новых рабочих мест. На территории зон будет введено к 2021 году 173 проектов на сумму около 520 млрд тенге. Из них в текущем году будет реализовано 40 проектов на общую сумму порядка 163 млрд тенге", – резюмировал министр. 

Ранее сообщалось, что ряд компаний из СЭЗ "Астана – новый город" намерены судиться с Комитетом госдоходов министерства финансов из-за доначислений НДС за последние пять лет. В ноябре 2018 года министерство предложило новый механизм предоставления земельных участков для СЭЗ.  

Напомним, в апреле 2018 года экс-президент раскритиковал работу специальных экономических зон. После этого на тот момент министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек заявил, что СЭЗ не оправдали ожиданий. В свою очередь депутаты мажилиса потребовали от правительства повысить эффективность СЭЗ.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.