Казахстан рискует остаться без цифрового майнинга – Ассоциация блокчейн

9 июня 2022 года
    

Казахстан рискует потерять индустрию цифрового майнинга, сообщили в Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане.

По информации организации, принятые мажилисом поправки по увеличению ставки платы за цифровой майнинг не обсуждались с представителями ассоциации. При этом, по словам майнеров, итоговая стоимость электрической энергии с учетом ставки платы для майнеров достигнет не менее 26 тенге за кВтч.

В ассоциации отметили, что поручение президента довести уровень инвестиций в цифровой майнинг до 500 млрд тенге к 2025 году становится менее реалистичным из-за того, что ряд принятых начиная с 2021 года законодательных и нормативных инициатив снижали уровень рентабельности отрасли. Некоторые компании оказались на грани банкротства. В организации отметили, что в прошлом году объем инвестиций в цифровой майнинг превысил 200 млрд тенге, однако в этом году может снизиться.

"После увеличения ставки платы за цифровой майнинг, которая делает стоимость электрической энергии выше, чем в США, Канаде, Швеции и других развитых странах, исполнение поручения по привлечению инвестиций становится невозможным. Крупные инвестиционные фонды считают не оправданным риск инвестиций в страну, которая ежегодно повышает налоговую нагрузку на отрасль и параллельно ограничительными мерами ухудшает условия для ведения бизнеса. Наш цифровой майнинг переходит в стадию стагнации с вероятной последующей миграцией в страны с более предсказуемым налоговым режимом и внятной регуляторной средой, где есть конструктивный диалог между отраслью и государством", – отметили в ассоциации.

В организации отметили о том, что страна может лишиться возможности развивать не только цифровой майнинг, но и криптобиржи, квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, IT, рынка сбыта местной кабельной и электротехнической продукции, а также возможности использовать цифровой майнинг в качестве инструмента балансирования производства и потребления электрической энергии в энергосистеме Казахстана.

"Цифровой майнинг мог стать заменой маневренным мощностям, которых не хватает Казахстану и в перспективе могут появиться только со строительством АЭС. Следует также отметить, что для некоторых ТЭЦ Казахстана, расположенных удаленно от сетей энергоснабжения, цифровой майнинг был единственным потребителем электрической энергии, который всегда гарантировано оплачивал ее стоимость, тем самым позволяя этим ТЭЦ экономически выгодно работать", – уточнили в организации.

В ассоциации упомянули и возможность утраты вычислительной мощности всего машинного парка майнеров.

"Ни один государственный служащий, принимающий решение по налоговому регулированию, не посетил майнинговый дата-центр и не провел соответствующих консультаций с отраслью, включая ассоциацию, которая делала попытки прояснить ситуацию и предоставить экономические расчеты независимых аналитических организаций", – посетовали в организации и потребовали наладить с ними диалог в данном направлении.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.