Контрагентов лжепредприятий следует также освободить от ответственности - юрист

Александр Каплан оценил эффект от декриминализации лжепредприятий для бизнеса

5 июля 2017 года
    

Адвокат по экономическим спорам Александр Каплан заявил LS, что вслед за декриминализацией лжепредпринимательства в Казахстане следует освободить от ответственности контрагентов лжепредприятий. 

Как напомнил юрист, исключенная из Уголовного кодекса 215 статья предусматривала ответственность руководителей и учредителей подобных компаний.

"С одной стороны, можно сказать, что изменения являются хорошими, поскольку бизнес вздохнет с облегчением. Но вопрос сейчас стоит не столько в декриминализации лжепредпринимательства, сколько в привлечении к ответственности их контрагентов. Из практики адвоката по экономическим делам могу отметить, что ответственность часто вменяют даже не самому лицу, которое создало лжепредприятие, а контрагентам, которые с этой компанией работали. В результате налоговых проверок им начинают доначислять колоссальные суммы за то, что они работают с подобными фирмами", - пояснил Каплан.

По его словам, в Налоговый кодекс необходимо внести изменения по исключению возврата по корпоративному подоходному налогу и зачета по налогу на добавленную стоимость.

"Декриминализация лжепредприятий нужна, но для бизнеса это не так важно, как отмена уголовной и административной ответственности контрагентов. На мой взгляд, данные изменения будут заложены в новой редакции Налогового кодекса", - добавил он.

Как отметил эксперт, когда в Уголовный кодекс вводилась 215 статья, чиновники обосновывали это необходимостью борьбы с отмыванием денег.

"Лжепредприятия, по сути, - это компании, которые с финансовой, бухгалтерской точки зрения закрывали определенный объем работ, но по факту не оказывали никаких услуг. Для снижения деятельности подобных структур чиновники смогли добиться определенных результатов. Однако наказание для учредителей лжепредприятий было не таким суровым, как для их контрагентов, которые могли даже не знать, что это лжепредприятие", - утверждает Каплан.

Юрист отметил, что исключение из уголовного кодекса 215 статьи стало результатом принятия Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Поэтому, отмечает Каплан,  говорить о том, что чиновники отказались от борьбы с финансовыми, налоговыми нарушениями не приходится.

"Изменились лишь инструменты. Однако дела, возбужденные в отношении учредителей и руководителей лжепредприятий, должны быть прекращены ввиду исключения соответствующей нормы. Это те дела, по которым проводится судебное расследование, которые были переданы в суд. Предыдущих дел, по которым уже вынесены приговоры, изменения касаться не будут", - добавил адвокат.

Ранее LS писал о том, что в Казахстане отменили уголовное наказание за лжепредпринимательство

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.