Лжепредприниматели обманули государство на 94 млрд тенге

За 9 месяцев текущего года по фактам лжепредпринимательства заведено 2,5 тысячи уголовных дел

4 ноября 2016 года
    

С начала этого года арестовано имущество лжепредприятий на сумму 7,9 млрд тенге, сообщает LS с ссылкой на комитет государственных доходов министерства финансов.

"В Жамбылской области осуждены к различным срокам лишения свободы руководитель ОПГ Батуров М. и четыре его подельника, которые оказывали услуги по уклонению от уплаты налогов через созданные ими лжепредприятия. Ущерб государству составил 1,7 млрд тенге", - сообщил официальный представитель КГД Мурат Жуманбай.

По его словам, определить лжепредприятия помогла специальная система управления рисками, которая определяет обманщиков по характерным признакам. Эта система помогла пресечь деятельность 23 преступных группировок.

Благодаря данной программе приостановлено 726 подозрительных финансовых операций. Выявлено более 3 тыс. потенциальны лжепредприятий. Внесено в суд 722 иска о признании недействительными госрегистрации лжепредприятий и совершенных ими сделок. Установлено 813 подставных лиц. По состоявшимся приговорам взыскано налогов на сумму 5,4 млрд тенге.

"О тенденции активности лжефирм мы можем судить по снижению сумм обналиченных средств в банках, которая снизилась с начала года на 13%", - отметил Жуманбай.

Так, за девять месяцев этого года юрлицами обналичено 705,7 млрд тенге, а за аналогичный период прошлого года – 814,5 млрд тенге.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.