Что происходит на лизинговом рынке Казахстана

Большую часть сегмента занимают квазигоскомпании

14 июня 2019 года
    

В Казахстане за год сократилось количество лизинговых компаний, передает LS.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов, ссылаясь на данные Комитета по статистике, отметил, что по итогам прошлого года число игроков уменьшилось с 34 до 32.

Вместе с тем общая стоимость договоров финансового лизинга в 2018 году составила 175,3 млрд тенге, что на 21,8% ниже по сравнению с 2017 годом.

Наиболее привлекательными отраслями остались сельское, лесное и рыбное хозяйства – 43,5% от общей стоимости договоров, транспорт и складирование заняли 28,6%, а горнодобывающая промышленность и разработка карьеров – 7,8%.

Досов добавил, что на 90-92% данного сегмента приходятся активы трех квазигосударственных лизинговых компаний. Это "КазАгроФинанс" – 274 млрд тенге, "БРК-Лизинг" – 255 млрд тенге и "КазМедТех" – 7 млрд тенге.

"Ключевыми препятствиями на пути дальнейшего развития рынка эксперты называют ограниченность фондирования и невысокую осведомленность граждан. Дальнейший прогресс будет зависеть от общего роста экономической активности в стране. При этом мы не считаем необходимым увеличение госучастия на рынке, в особенности учитывая факт доминирования квазигосударственных компаний", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что министерство сельского хозяйства планирует восстановить субсидирование процентных ставок по лизингу и кредитам аграриев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.