Лидером по списанию налоговых штрафов стал Алматы

В рамках налоговой амнистии бизнесу были списаны 6,5 млрд тенге 

9 января 2020 года
    

В министерстве финансов озвучили результаты налоговой амнистии для бизнеса и физлиц, передает LS

По словам вице-министра финансов Берика Шолпанкулова, налоговой амнистией воспользовалось 3,2 тыс. налогоплательщиков, которые уплатили недоимку на сумму 10,1 млрд тенге. В результате им были списаны пени и штрафы на сумму 3,6 млрд тенге.

"Таким образом, за все время проведения амнистии общее количество налогоплательщиков, в отношении которых применена налоговая амнистия, составило 44,3 тыс., сумма уплаченной недоимки составляет 18,4 млрд тенге, а списанных пеней и штрафов – 6,5 млрд тенге", – сказал он.

При этом, по словам Шолпанкулова, наибольшее количество предпринимателей, воспользовавшихся налоговой амнистии, наблюдается в Алматы –  6,5 тыс., Туркестанской области – 5,1 тыс., Алматинской области –  5 тыс., Нур-Султане – 3,7 тыс.

Наибольшая сумма пени и штрафов также списана в южной столице  – это порядка 1,1 млрд тенге. Далее идут Актюбинская область – 1 млрд тенге; Нур-Султан – 750 млн тенге; Костанайская область – 413 млн тенге.

"По видам экономической деятельности больше всего участников налоговой амнистии приходится на сферу оптовой и розничной торговли – 33,1 тыс. налогоплательщиков, или 75% от общего количества. Далее следуют сфера услуг – 6,6 тыс., или 15%, и сельское хозяйство –  2,2 тыс., или 5%, оставшиеся 5% приходится на прочие виды деятельности", – уточнил вице-министр.

Он добавил, что списание пеней и штрафов позволило налогоплательщикам разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести законный бизнес.

Представитель Минфина также рассказал о результатах налоговой амнистии для физических лиц, которая стартовала с августа 2019 года.

"По результатам проведенной работы 672,5 тыс. физлиц уплатили свою недоимку в размере 14,6 млрд тенге, которым списана пеня на сумму 2,8 млрд тенге. Так, наибольшие суммы уплаченных налогов приходятся на Алматы - 6,5 млрд тенге, Нур-Султан – 1,9 млрд тенге и Алматинскую область – 675 млн тенге", – пояснил он.

При этом наибольшую активность, по словам Шолпанкулова, проявили жители Алматы – 100,7 тыс. физических лиц, погасивших недоимку, а также Туркестанской области – 74,8 тыс. и Шымкента – 62 тыс. человек.

Что касается списанных пени, то наибольшая сумма приходится также на южную столицу – это порядка 1,1 млрд тенге. На втором месте Павлодарская  область – 187 млн тенге и на третьем месте – Нур-Султан – 172 млн тенге.

"Налоговая амнистия для физических лиц позволила гражданам освободиться от начисленных санкций, уплатив лишь сумму основного долга. Это в свою очередь сохранит доходы, повысит качество жизни и благосостояние казахстанцев", – считает вице-министр.

Напомним, что на 1 января 2019 года количество физических лиц, имевших налоговую задолженность, составляло порядка 1,4 млн человек, у которых числилась недоимка по основному долгу на сумму 13,9 млрд тенге и начисленные пени на 6,3 млрд тенге. При этом наибольшая сумма недоимки физлиц приходилась на налог на транспортные средства – это 10,1 млрд тенге, или 73% от общей суммы. По налогу на имущество сумма недоимки составляла 1,6 млрд тенге, или 11,5 %, по индивидуальному подоходному налогу – 1,2 млрд тенге, или 8,6% и по земельному налогу – 617 млн тенге, или 4,3%.

Ранее сообщалось, что налоговая задолженность казахстанцев снизилась на 16,5%

Ранее LS писал, что 16 июля 2019 года в Казахстане запустилась налоговая амнистия для физических лиц. Известно, что на 5 сентября 2019 года списали пени 114,8 тыс. физлиц

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.