В Казахстане надеются возобновить авиарейсы в ближайшее время

А пока авиакомпании просят о льготах и поддержке от государства

24 апреля 2020 года
    

В Казахстане надеются, что авиакомпании возобновят полеты уже в середине мая, передает LS.

В ходе онлайн-брифинга управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству "Самрук-Казына" Канат Алпысбаев озвучил прогнозы по работе "Эйр Астаны" и Qazaq Air, если полеты в Казахстане будут возобновлены 15 мая.

"Годовые потери дохода "Эйр Астаны" составят около 140 млрд тенге, или 33%, а Qazaq Air – 6,2 млрд тенге, или 44%. Это в том случае, если внутренние рейсы будут возобновлены 15 мая для "Эйр Астаны" и в конце мая для Qazaq Air", – сообщил Алпысбаев и назвал такой сценарий позитивным, если режим "закрытого неба" не затянется.

Он добавил, что точно говорить о возобновлении полетов сложно и названные сроки – ожидания.

Алпысбаев добавил, что в марте-апреле международный перевозчик планировал осуществить 7,3 тыс. рейсов. Из них было отменено более 67%. Внутренняя авиакомпания отменила 70% рейсов из 1,5 тыс.

Спикер отметил, что на данный момент обе авиакомпании работают над поддержанием деятельности и провели работу с лизинговыми компаниями, что снизило расходы. Например, Qazaq Air за счет работы по снижению лизинговых платежей нивелировала риски на более чем $10 млн.

Помимо этого, сотрудники компаний были отправлены в оплачиваемые отпуска. В случае выхода из отпуска им будет выплачиваться зарплата во время простоя (около 50% от текущих выплат).

В связи со сложившейся ситуацией авиакомпании обратились к правительству с просьбой предоставить нулевую ставку по НДС на внутренние воздушные линии до конца 2021 года. Так, Алпысбаев сообщил, что с властями ведутся переговоры в этом направлении.

"Мы просили правительство предоставить нулевую ставку по НДС на внутренние воздушные линии до конца 2021 года. Аналогичная мера введена в России. То же просим для оплаты услуг нерезидентов Казахстана, которые занимаются техническим обслуживанием", – заметил он.

Спикер пояснил, что сложная ситуация на авиарынке продолжится не менее 1,5-2 года. В этот период нужно думать над тем, как поддержать рост. В том числе по части обновления воздушных судов. По этим причинам с Таможенным союзом ведутся переговоры о продлении льгот на импорт самолетов до 2025 года. По плану период льгот истекает в этом году.

Он также сообщил, что обновление воздушной техники "Эйр Астана" перенесено из-за текущей ситуации и запланировано на период после возобновления полетов.

Напомним, ранее в Казахстане подсчитали возможные убытки авиакомпаний в 2020 году. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.