Казахстанскую жилищную компанию поймали на нарушениях

28 ноября 2022 года
    

"Казахстанскую жилищную компанию" (КЖК) уличили в нарушении антимонопольного законодательства, передает LS.

По информации Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК), компания и министерство индустрии и инфраструктурного развития получили уведомления.

АЗРК установило, что КЖК необоснованно приостанавливала и затягивала процедуры рассмотрения заявок застройщиков на предоставление гарантии. Также организация навязывала заключения договоров с определенными компаниями, оказывающим инжиниринговые услуги. Для устранения антимонопольного нарушения компании дали месяц.

Также МИИР предписано внести изменения в Правила в сфере долевого участия в жилищном строительстве путем исключения излишних требований, не предусмотренных Законом "О долевом участии в жилищном строительстве".

В АЗРК напомнили, что КЖК выполняет функцию единого оператора жилищного строительства, одной из основных задач которого является обеспечение стабильной и эффективной работы механизма гарантирования долевого участия в жилищном строительстве. Единый оператор также отвечает за защиту прав и законных интересов дольщиков при наступлении гарантийного случая. Наиболее выгодным способом для привлечения средств дольщиков является получение гарантии КЖК*.

*Согласно Закону "О долевом участии в жилищном строительстве", в Казахстане действует три законных способа организации долевого участия в жилищном строительстве: получение гарантии КЖК; участие в проекте банка; получение разрешения местного исполнительного органа после возведения каркаса жилого здания за счет собственных средств застройщика.

В свою очередь в КЖК заявили, что процесс отбора инжиниринговых компаний сейчас полностью оцифрован и осуществляется на конкурсной основе. Ранее эта работа велась "уполномоченными компаниями и застройщиками самостоятельно в офлайн-режиме, без соблюдения каких-либо конкурсных процедур".

"До оцифровки процесса выбора всего несколько крупных инжиниринговых компаний осуществляли услуги технического надзора более чем по 70% от всего пула проектов, притом что в стране насчитывается более 1,5 тыс. компаний", – пояснили в КЖК.

В ходе мониторинга, отмечается в сообщении, выявлялось, что эксперты, указанные в штате инжиниринговых компаний, фактически не осуществляли деятельность на объектах, устанавливалась скрытая аффилированность с уполномоченными компаниями и застройщиками, что является нарушением требований статьи 21 закона.

"Монопольное положение данных компаний привело к системным нарушениям законодательства в сфере долевого участия, архитектуры, градостроительства и строительства: на постоянной основе допускались факты нецелевого использования денег дольщиков, отклонения от проектно-сметной документации, по которым впоследствии в КЖК поступают жалобы дольщиков", – отмечается в сообщении.

В компании заверили, что продолжат работу по защите прав дольщиков, созданию равноправных и конкурентных условий на рынке, снижению рисков по недобросовестным застройщикам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.