Казахстан увеличит транспортировку нефти по КТК

В 2021 году через КТК планируется транспортировать 67,5 млн тонн казахстанской нефти 

16 февраля 2021 года
    

К 2023 году "Каспийский трубопроводный консорциум" (КТК) планирует увеличить транспортировку нефти из Казахстана с 51,7 млн тонн до 72,5 млн тонн в год, передает LS.

По словам генерального директора КТК Николая Горбаня, заявок на транспортировку нефти в этом году было подано на 67,5 млн тонн.

"Все будет зависеть от ситуации и от того, как нефтепроизводители нам будут отдавать эти объемы. Но мы готовы к приему первоначально поданым заявкам", – сказал он.

Глава компании также добавил, что в настоящий момент на территории Казахстана идет реализация программы устранения узких мест маршрута, на которую выделено $156,4 млн.

"Это позволит увеличить транспортировку нефти из Казахстана по меньшей мере до 72,5 млн тонн в год", – уточнил Горбань.

В целом по итогам 2020 года на морском терминале КТК было принято и отгружено 59 млн тонн, из них 51,7 млн тонн нефти казахстанских  грузоотправителей, что на 6,6 млн тонн меньше плана и составляет 89,8% от него, проинформировал глава компании.

"Как вы знаете, с мая 2020 года в рамках ОПЕК+ страны договорились об ограничениях добычи нефти на 9,7 млн баррелей сутки до августа. И на 7,7 млн – до конца 2020 года. В подтверждение данного решения правительство Казахстана ввело временные ограничения на пользование участками для проведения операций по разведке и добыче углеводородов с мая по июль и с августа по декабрь 2020 года. Они были отражены в графиках приема нефти от казахских грузоотправителей КТК в 2020 году и послужили причиной снижения отгрузки на морском терминале консорциума", – пояснил он.

Между тем основная выручка КТК за 2020 год составила, по его словам, $111,1 млн, чистая прибыль после налогообложения – $630,1 млн. При этом на территории Казахстана компания выплатила корпоративный налог на $69,8 млн и налог на имущество $16,4 млн.

В свою очередь заместитель председателя правления НК "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев сообщил, что в 2020 году КТК в счет полного погашения своего долга перед акционерами выплатил $997,1 млн.

"Из них на долю выплат КТК-К приходится $133,8 млн (включая налог на нерезидентов $15,4 млн). В том числе на КМГ – $101,7 млн (включая налог на нерезидентов $15,3 млн)", – рассказал он.

При этом, по словам Берлибаева, в 2020 году в сторону Китая было экспортировано около 12 млн тонн.

"Но нужно учесть, что в китайском направлении мощность нефтепровода в 2021 году составит 20 млн тонн с Западного Казахстана. Но из-за ценовой ситуации у нас более выгодное направление – это рынок Черного моря. В Китай  идет нефть транзитом из РФ. И мы провозим нефть более 10 млн тонн из России в сторону Китая, транзитом через Казахстан. Что, соответственно, нашу экономику улучшает, и это тоже перспективное стратегическое направление. Я думаю, что в этом году эти же цифры останутся такими же – порядка 12 млн тонн на Китай, из них 10 млн тонн из России", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в январе Казахстан не выполнил планы по добыче нефти и производству нефтепродуктов.

Напомним, что Казахстан добыл миллионы тонн нефти для Италии, Нидерландов и Индии

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.