Кибератаки наносят вред казахстанском бизнесу на сотни тысяч долларов

Казахстан входит в топ-10 самых атакуемых стран

15 октября 2021 года
    

Бизнес Казахстана теряет сотни тысяч долларов в результате утечек данных, передает LS.

По словам эксперта кибербезопасности Лаборатории Касперского Дмитрия Галова, Казахстан входит в топ-10 самых атакуемых стран. Особый интерес представляют правительственный, энергетический и бизнес-сектора.

В том числе в I полугодии 2021 года доля компьютеров автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП), на которых были заблокированы вредоносные объекты, составила 40,7% в Казахстане (в мире 33,8%). Данный показатель растет с 2020 года. Основная часть угроз приходит из интернета и через съемные носители. Больше всего блокировалось вредоносное ПО на компьютерах для инжиниринга.

В свою очередь региональный коммерческий директор компании Валерий Зубанов в ходе Kaspersky security day 2021 сообщил, что в этом году крупные компании Казахстана и России теряли в среднем около $900 тыс. в результате киберинцидента, связанного с целевой атакой. При этом ущерб от утечки данных из электронных систем превышал $1 млн, от целевых атак – около $900 тыс, от атак на цепочках поставок более $732 тыс.

В мире средний размер ущерба составляет $1,4 млн.

Для малого и среднего бизнеса Казахстана и России самыми дорогими были инциденты, произошедшие из-за человеческого фактора, когда сотрудники нарушали политику кибербезопасности и допускали атаки криптомайнеров, а также другие инциденты.

Напомним, ранее LS сообщал, что в казахстанских банках нашли проблемы с кибербезопасностью.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.