Кредиты Цеснабанка на 300 млрд тенге уже выкуплены – S&P

Оставшаяся часть будет приобретена в ближайшее время

3 октября 2018 года
    

Агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Цеснабанка на уровне "В/В". Прогноз остается "негативным", передает LS.

При этом в агентстве сохранили рейтинг банка по национальной шкале на уровне "kzBB+".

"Подтверждение рейтингов отражает наши допущения относительно того, что правительство выкупит часть кредитного портфеля Цеснабанка объемом 450 млрд тенге (около $1,3 млрд), включающего кредиты аграрному сектору, по балансовой стоимости. Насколько мы понимаем, кредиты на сумму 300 млрд тенге уже приобретены, а оставшаяся часть должна быть выкуплена в ближайшие недели. В то же время мы прогнозируем снижение волатильности депозитов в портфеле фининститута, отмечавшейся в последнее время, без сколько-нибудь значительного оттока средств клиентов в ближайшие 12 месяцев. Выкуп части кредитного портфеля и ожидаемая стабилизация депозитов организаций, связанных с государством (ОСГ) позволили банку стабилизировать позицию ликвидности и частично урегулировать проблемы, связанные с качеством активов", - считают в финорганизации.

По оценкам S&P, негативные настроения на рынке по отношению к Цеснабанку могли снизиться после объявления о выкупе части кредитов, однако в агентстве, по-прежнему, оценивают позицию ликвидности банка как уязвимую и зависящую от лояльности крупных корпоративных вкладчиков.

"Мы считаем, что в будущем волатильность депозитов ОСГ не будет значительной. В первые восемь месяцев 2018 года объем денежных средств и межбанковских размещений Цеснабанке значительно сократился. В августе банк получил экстраординарную поддержку со стороны Нацбанка в форме фондирования для предотвращения дальнейшего сжатия ликвидности. В сентябре банк вновь столкнулся с оттоком депозитов, который составил более 10% совокупных депозитов. Тем не менее в конце сентября полученные от продажи кредитов 300 млрд тенге позволили банку увеличить запасы ликвидности. Кроме того, Цеснабанк располагает возобновляемой линией ликвидности от регулятора, которую может использовать в случае необходимости", - высказали мнение в агентстве.

Аналитики S&P считают, что банку необходимо некоторое время для восстановления доверия клиентов и решения проблем с качеством активов по оставшейся части кредитного портфеля.

"Мы ожидаем, что банк будет нести убытки в ближайшие 12-18 месяцев, и ему потребуется нивелировать последствия репутационного ущерба. В связи с этим мы пересмотрели нашу оценку бизнес-позиции Цеснабанка с адекватной на умеренную. В то же время мы по-прежнему определяем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile -SACP) банка на уровне "b-", поскольку не видим вероятности дефолта в ближайшие 12 месяцев с учетом текущей и экстраординарной поддержки со стороны правительства (как уже предоставленной, так и планируемой). Банк имеет умеренную значимость для банковской системы Казахстана. Кроме того, мы относим правительство страны к правительствам, готовым оказать поддержку банковскому сектору страны. В связи с этим долгосрочный кредитный рейтинг фининститута включает одну дополнительную ступень относительно оценки SACP", - объяснили в S&P.

В целом прогноз "Негативный", по оценкам агентства, отражает сохраняющуюся уязвимость показателей ликвидности банка в случае непредвиденного значительного оттока депозитов или отсутствия ожидаемой государственной поддержки.

"В случае реализации указанных факторов риска мы можем понизить рейтинг банка на несколько ступеней. Кроме того, мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если придем к выводу о дальнейшем ухудшении бизнес-позиции Цеснабанка и снижении его роли в секторе и экономике в целом.  Мы можем пересмотреть прогноз на "Стабильный" в случае снижения давления на показатели ликвидности и качества активов банка. Пересмотр прогноза может быть обусловлен последовательной расчисткой баланса Цеснабанка, а также способностью банка скорректировать бизнес-модель таким образом, чтобы это способствовало генерированию стабильной выручки и увеличению капитала", - резюмировали в агентстве.

Как ранее сообщал LS, правительство и Национальный банк задействуют новые меры по поддержке аграрного сектора экономики. Одна из мер будет связана с Цеснабанком. Так, этот фининститут является участником реализации проектов программы "Агробизнес 2020". На его долю приходится более 65% от объемов кредитования отрасли. Помимо этого, холдинг "КазАгро" начал проработку вопроса рефинансирования выданных валютных кредитов и займов и увеличения их сроков. В условиях этой программы предполагается выкуп портфеля сельскохозяйственных кредитов у Цеснабанка на сумму в 450 млрд тенге. Выкуп будет производиться за счет средств Фонда проблемных кредитов.

Напомним, председатель Национального банка Данияр Акишев прокомментировал состояние в Цеснабанке.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.