Казагрофинанс стимулирует производительность сельского хозяйства

Мощность завода в Акмолинской области 15 тонн продукции в час

23 ноября 2018 года
    

В Акмолинской области целый производственный комплекс построен благодаря государственной поддержке через "КазАгроФинанс". Комбикормовый завод от концерна Viamin является инвестиционным проектом, который финансируется всего под 6% годовых. При этом, производя корм для птиц и животных, один клиент "КазАгроФинанса" позволяет развивать свой бизнес другим клиентам компании – птицефабрикам, фермерским хозяйствам. О том, как зарождался проект и чем он уникален, рассказал заместитель директора по производству Юрий Кучинский.

– Юрий Казимирович, как возникла идея строительства такого завода и почему именно в Кокшетау?

– Необходимость появления комбикормового завода в Казахстане назрела давно. В стране развивается животноводство, а комбикорм приходилось импортировать. Поэтому немецкий концерн Viamin решил открыть завод и в Казахстане, после успешной реализации подобного проекта в России. Что касается географического расположения, то рассматривали несколько населенных пунктов, в итоге остановили выбор на Кокшетау, так как это крупный транспортный узел: автомобильные и железные дороги выходят на крупнейшие города Казахстана и России.

Автор: Рашида Мухаметкалиева– Насколько нам известно, строительство завода – это инвестиционный проект  "КазАгроФинанс", который финансируется всего под 6% годовых.

– Да, такого льготного кредитования нигде не было. Поэтому руководство завода и решило обратиться в "КазАгроФинанс". В 2012 году был пройден кредитный комитет, а в 2014 уже завершилось строительство комплекса.

Работа с данным финансовым институтом позволила приобрести комплекс необходимого оборудования, передвижной и погрузочно-разгрузочной техники, весовых установок для автомашин и вагонов.

Кроме того, "КазАгроФинанс" пошел нам навстречу и оказал огромную помощь, выделив оборотные средства на закуп сырья, благодаря чему мы смогли запустить завод.

– Завод полностью автоматизирован. Как это отражается на производстве?

– Да, благодаря автоматизации процессов весь завод компактно располагается в нескольких небольших цехах. На каждой операции заняты один-два человека. Все оборудование и технология – немецкие, компании Bosch. Она же проектировала завод по индивидуальному заказу. Нам лишь нужно было подготовить фундаменты согласно техническим требованиям. Монтаж оборудования производился при участии представителей фирмы Bosch. С ними же произвели запуск в тестовом режиме. Завод и сейчас находится на гарантийном обслуживании.

Производственный процесс тоже имеет свои нюансы. Вся рецептура разрабатывается по нашей заявке технологами в Германии, а мы должны ей строго следовать, подготавливая высококачественное сырье в строгих пропорциях. Управление происходит из диспетчерской – сердца предприятия. На экране показан весь процесс производства, диспетчеров специально отправляли на обучение на российский завод.

– Каковы ваши производственные мощности, есть ли спрос на продукцию?

– Мощность предприятия – 15 тонн в час, но производим корм мы только под конкретные заказы, то есть на склад не работаем. В целом, ежегодно показатели увеличиваются, чему способствуют грамотный подход и культура кормления.

Мы много ездили, посещали рынки, где реализуют молодняк, проводили там презентации. Очень трудно было довести до людей необходимость правильного кормления. Но когда кто-то пробовал и видел результаты, он уже делился опытом с соседом, советовал покупать. Мы работаем не только с крупными хозяйствами, но и уделяем много внимания частным подворьям.

– А что подразумевается под культурой кормления?

– Готовый продукт мы не продаем просто так. Если клиент новый, наш специалист составляет программу кормления, исходя из того, кого взращивают в том или ином хозяйстве. Затем в течение месяца в присутствии представителя завода, под его контролем, на ферме идет апробация продукта на опытном поголовье. Увидив обещанный результат, клиент видит, что корм и рацион кормления эффективны.

Отмечу, что корм разрабатывается в отдельности даже под каждую породу коровы. К примеру, если это мясная порода, то упор делается на набор веса, если молочная – на стимулирование выработки молока. Состав у продукции сложный. Скажем, для производства корма для свиньи необходимы 16 ингредиентов, а для поросенка – целых 26 наименований.

– Выходит, вы – не просто завод-производитель, а целый научный комплекс, включающий в себя и консультативные услуги.

– Такой подход позволяет грамотно развивать птицеводство и животноводство в стране, а значит, инвестиции государства не бесполезны. Мы не стоим на месте. Построили новый цех и теперь экструдируем свою продукцию. Сейчас производим комбикорм для лошадей, коров, баранов, свиней, птицы. В планах – для рыбы, поскольку стали поступать такие заявки. Интересно, что таким образом один клиент "КазАгроФинанс" в лице комбикормового завода помогает развиваться другим клиентам компании – птицефабрикам, фермерским хозяйствам, малым и крупным подворьям.

Справка

Комбикормовый завод концерна Viamin является одним из успешнейших инвестиционных проектов "КазАгроФинанс". На сегодня по договорам финансирования платежи от клиента поступают своевременно. Финансовый институт готов продолжать и развивать сотрудничество.

 Автор материала и фотографий: Рашида Мухаметкалиева

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.