Кому невыгодно введение розничного налога

По мнению Стамкулова, введение розничного налога будет иметь краткосрочный эффект и выгоден только розничным сетям

30 ноября 2015 года
    

Предложенный розничный налог будет невыгоден в первую очередь казахстанским производителям. Такое мнение LS высказал партнер юридической фирмы Synergy Partners Нуржан Стамкулов.

По его мнению, введение розничного налога будет иметь краткосрочный эффект и выгоден только розничным сетям. Тогда как при долгосрочной перспективе данный сбор невыгоден производителям.

"К примеру, если есть бутик одежды, то для него этот налог будет идеальным в плане администрирования. Однако если есть производитель, то для него это будет сворачиванием производства. Поясню на примере. Есть производитель мебели, который закупает 10 расходных материалов для производства мебели: доски у одной компании, шурупы - у другой, раскройку досок - у третьей компании, механизмы крепежа закупает у четвертой компании и так далее. Чтобы купить все эти составляющие расходные материалы, производителю мебели нужно будет уплатить 12% или 7% за каждый материал. То есть продавцы продадут ему расходные материалы с увеличенной ценой, в которой будет "сидеть" налог с продаж. В итоге у производителя себестоимость мебели увеличивается на 120% автоматически. Что касается НДС, там все идет в зачет и любой уплаченный НДС переносится на конечного покупателя", - пояснил собеседник LS.

Юрист считает, что принятие розничного налога может повлиять на целые отрасли машиностроения, пищевой промышленности и других производственных сфер.

"Поэтому я не вижу целесообразности вводить розничный налог с продаж в том виде, в каком его осветили в средствах массовой информации. Если вводить данный налог, то он должен быть обязателен для всех. Мы не можем устанавливать, что розничный налог с продаж будет только для торговых и розничных сетей. Если вводить элементы зачета для налога с продаж, то это будет по сути тот же НДС", - заключил Стамкулов.

Напомним, экономист Олжас Худайбергенов предложил ввести в Казахстане розничный налог. Согласно законопроекту, данным сбором будут облагаться юридические лица, занятые в розничной торговле. Ранее упомянутый налог с продаж будет применяться к остальным отраслям экономики. Как отмечал Худайбергенов, законопроект должен увеличить объем безналичных платежей.

"Если доход поступает наличным способом, то ставка розничного налога составит 12%. А если безналичным способом, то ставка 7%. Практически магазины будут предлагать потребителю, что если он заплатит карточной, то цена (товара - прим. LS) будет ниже. Отдельно облегчение будет и для тех, кто работает через онлайн-схему. Для них ставка составит 5%", - пояснял Худайбергенов.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.