В Казахстане обсуждают новый законопроект по налогам

Участники обсуждения пришли к выводу, что законопроект о розничной торговле является "сырым" и нуждается в доработке

29 октября 2015 года
    

Законопроект о розничном налоге, презентованный сегодня предпринимателям Алматы, вызвал у бизнесменов больше вопросов, чем дал ответов. Одному из разработчиков данного документа, директору Центра макроэкономических исследований Олжасу Худайбергенову пришлось признать, что законопроект нуждается в доработке, сообщает LS.

Согласно законопроекту, розничный налог заменит налог на добавленную стоимость (НДС) и корпоративный подоходный налог (КПН) с 1 января 2017 года. Данным сбором будут облагаться юридические лица, занятые в розничной торговле. Ранее упомянутый налог с продаж будет применяться к остальным отраслям экономики.

Как отметил Худайбергенов, законопроект должен увеличить объем безналичных платежей.

"Если доход поступает наличным способом, то ставка розничного налога составит 12%. А если безналичным способом, то ставка 7%. Практически магазины будут предлагать потребителю, что если он заплатит карточной, то цена (товара - прим. LS) будет ниже. Отдельно облегчение будет и для тех, кто работает через онлайн-схему. Для них ставка составит 5%", - пояснил Худайбергенов.

Он добавил, что данная мера действуют только в отношении доходов, полученных от физических лиц. Если торговля осуществляется между юридическими лицами, данный налог не действует.

Тем временем, данный пункт законопроекта вызвал массу вопросов со стороны присутствующих на презентации предпринимателей. Так, президент Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков предположил, что после введения данного розничного налога вырастет конечная нагрузка на предприятия.

"Я как производственник закупаю у частных лиц и ИП (индивидуальный предприниматель – прим. LS) какое-то оборудование, комплектующее и прочее. Я приобретаю товар с этим розничным налогом как юридическое лицо. То есть на производство возложат этот налог. Еще я свой налог включу. То есть стоимость (продукции – прим. LS) увеличится", - подчеркнул Шестаков.

Худайбергенов в свою очередь пояснил, что при покупке у индивидуальных предпринимателей контрагент сейчас оплачивает НДС в размере 12%. А согласно законопроекту, НДС будет снижен с 12% до 5% и, вероятнее всего, будет заменен на налог с продаж.

Более того, директор Центра макроэкономических исследований напомнил, что пороговый оборот для взимания НДС будет снижен с 2016 году с 30 тыс. МРП до 3,5 тыс. МРП.

В продолжении презентации Худайбергенов привел данные о снижении нагрузки после введения розничного налога.

Так, налоговая нагрузка на товарищества с ограниченной с ответственность (ТОО), работающие на общеустановленном режиме, вырастет с 2016 года до 14% (в случае ИП – 12%) в первую очередь из-за снижения порога оборота по НДС. Однако, как заверил Худайбергенов, в 2017 году с введением розничного налога нагрузка на бизнес составит около 5-7% и будет распространятся на ТОО и ИП, работающие по упрощенной схеме. Отметим, что налоговое обременение на бизнес, работающий по данной схеме, составляет, по данным Худайбергенова, от 3% до 12% в зависимости от того, превысил ли оборот предприятия порог по НДС.

В завершении обсуждения законопроекта и Худайбергенов, и предприниматели пришли к выводу, что документ о розничной торговле нуждается в доработке. Для всестороннего рассмотрения данного вопроса следующее обсуждение данного законопроекта было предложено провести с участием представителей министерства национальной экономики.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.